Halaman

Selasa, 20 Mei 2014

CUMI-CUMI SAMBAL MERAH





Teknik pemasakan CUMI-CUMI SAMBAL MERAH:

Cumi-cumi harus dibersihkan terlebih dulu, buang kepala dan kantung tintanya lalu dibilas menggunakan air hingga bersih, kemudian dipotong tipis-tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan kakinya disihkan.
Tahap kedua cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi dan garam dihaluskan.
Tahap terakhir panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah

Selasa, 13 Mei 2014

LALAMPA


Bahan-bahan yang akan dipergunakan untuk membuat LALAMPA :

Dua ekor ikan tongkol yang telah dicincang
Satu kilogram beras ketan
Empat cangkir santan kental
Garam secukupnya
Tiga sendok makan minyak goreng
Tiga sendok teh bawang putih halus
Dua batang serai yang telah dimemarkan
Empat buah tomat dibuat puree (satu kaleng tomat)
Empat helai daun pandan
Lima belas helai daun selasih.
Lima belas

Selasa, 06 Mei 2014

TERUNG BALADO


Bahan-bahan yang harus dipersiapkan TERUNG BALADO:

Dua buah terung ungu
Dua sendok teh gula pasir
Miyak goreng secukupnya


Bumbu-bumbu masakan
TERUNG BALADO

Enam siuang bawang putih
Dua potong lengkuas
Dua buah jari jahe
Tiga ratus gram cabe giling
Sepuluh buah bawang merah
Empat buah tomat
Dua batang serai
Dua sendoh the terasi
Tiga lembar daun salam





Teknik memasak TERUNG BALADO :

Selasa, 29 April 2014

TAUCO KACANG PANJANG


Bahan-bahan yang diperlukan TAUCO KACANG PANJANG:

Empat ikat kacang panjang
Empat gelas santan
Lima sendok makan minyak goreng
Tiga puluh biji kerupuk kulit
Empat sendok makan tauco


Bumbu-bumbu yang dibutuhkan TAUCO KACANG PANJANG

Enam buah cabe hijau, tanap biji
Empat buah bawang merah
Dua buah tomat
Tiga siung bawang putih
Tiga helai daun salam
Empat helai daun jeruk
Satu sendok teh garam

Selasa, 22 April 2014

RENDANG PARU


Bahan-bahan yang dibutuhkan RENDANG PARU :

Lima ratus milliliter santan cair
Empat lembar daun salam
Dua ruas lengkuas yang telah dimemarkan
Dua ruas jahe yang telah dimemarkan
Sepuluh ribu gram paru rebus, potong dadu
Delapan ratus milliliter santan kental







Bumbu-bumbu yang dibutuhkan

RENDANG PARU

Dua puluh butir bawang merah
Enam siuang bawang putih
Empat buah cabe merah
Garam

resep udang asam manis Salut Wijen

resep udang asam manis Salut Wijen


Bahan membuat resep udang asam manis Salut Wijen


Bumbu perendam,aduk rata :
  • 2 sdt bawang puting parut
  • 1 1/2 sdt jahe segar parut
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt muncung gula pasir
  • 1/2 merica hitam bubuk

Adonan salut :
  • 2 butir telur,kacau rata
  • 100 g tepung terigu
  • 100 g biji wijen putih

Saus mayones bawang,aduk rata :
  • 4 sdm mayones botolan
  • 1/2 sdm saus mustard botolan
  • 1 sdm bawang merah goreng,haluskan
  • 1 sdm cabai kering serpihan,siap pakai
  • 1 sdm daun ketumbar cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
gambar bahan resep udang
ilustrasi

Cara membuat resep udang
Sisihkan kepala udang (bisa dimanfaatkan untuk kaldu udang),kupas udang kecuali ekornya.Cuci bersih,tiriskan udang.Tekan udang hingga pipih.
Rendam udang dalam bumbu perendam selama 20 menit agar bumbu meresap.
Celupkan udang berturut-turut ke dalam telur-tepung terigu tipis-tipis-biji wijen sambil tekan-tekan agar menempel.Diamkan 5-10 menit dalam lemari pendingin agar adonan salut menyatu dengan udang.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang,goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat,tiriskan.Sajikan hangat dengan saus mayones bawang.

Untuk 6 porsi

Selasa, 15 April 2014

PETAI BALADO


Bahan-bahan yang akan digunakan PETAI BALADO :

Tiga puluh papan petai
Tiga ratus gram ikan tawar
Empat sendok makan minyak tumis
Minyak goreng secukupnya


Bumbu-bumbu yang akan digunakan
PETAI BALADO

Lima belas buah bawang merah
Lima puluh gram cabe yang telah digiling








Teknik pemasakan bahan PETAI BALADO :

Buang serat kedu tepi petai , kemudian irislah menlintang tipis-tipis beserta

Rabu, 09 April 2014

resep nasi kuning


Bahan Utama Nasi kuning
  • 400 gram nasi putih hangat
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk Kering tempe:
  • 300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 4 sendok makan gula merah, iris halus
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Balado Teri
  • 150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, iris tipis

Pelengkap:
Sambal terasi
resep nasi kuning

Cara membuat nasi kuning

Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah,
bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut.
Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam, aduk kembali.
Angkat.
Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum dan matang. Masukkan teri, tambahkan garam dan gula
pasir, aduk rata. Angkat.
Ambil selembar daun pisang dibentuk tumpeng nasi kuning, isi dengan sedikit nasi.
Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi.
Bungkus, lalu lipat ke bawah.


resep nasi kuning dapat disajikan untuk Hasil: 8 porsi.
 Nasi Kuning Panjang Umur | Nasi Kuning Ayam | Nasi Kuning Yang Enak

Selasa, 08 April 2014

RENDANG DAUN SINGKONG


Bahan-bahan yang akan dipergunakan RENDANG DAUN SINGKONG:

Tiga ikat daun singkong
Dua gelas santan kental
Dua ratus gram kacang merah







Bumbu-bumbu yang dibutuhkan
RENDANG DAUN SINGKONG

Empat siung bawang putih
Sepuluh buah cabe merah
Lima butir kemiri
Dua ruas jari kunyit
Dua potong kecil terasi
Satu sendok teh ketumbar bubuk
Tiga lembar daun salam
Dua ruas lengkuas dan garam secukupnya

Selasa, 01 April 2014

KALIO JENGKOL


Bahan-bahan masakan KALIO JENGKOL:

Dua kilogram jengkol yang sudah tua
Lima gelas santan dari dua butir kelapa







Bumbu-bumbu yang akan dipakai
KALIO JENGKOL

Dua ratus gram cabe merah
Empat siung bawang putih
Dua ruas jahe
Dua ruas lengkuas
Dua ruas kunyit
Tiga batang serai
Tiga lembar daun kunyit dan garam secukupnya


Teknik memasak KALIO JENGKOL sebagai berikut :

Tahap pertama untuk

Selasa, 25 Maret 2014

DONAT UBI MERAH


Bahan-bahan yang dibutuhkan DONAT UBI MERAH :

Enam ratus gram tepung terigu cakra
Empat ratus gram ubi merah yang dikukus dan dihaluskan
Tiga butir kuning telur
Tiga sendok makan susu bubuk
Sepuluh gram margarine yang dilelehkan
Dua sachet fermipan atau ragi instan untuk ukuran setengah kilo
Seratus gram gula pasir
Dua sendok teh bread atau donut improver
Air hangat secukupnya
Minyak goreng

Minggu, 23 Maret 2014

resep Es Dawet Siwalan

Bahan resep Es Dawet Siwalan
  • 3 sendok makan dawet siap beli
  • 1 buah siwalan,potong dadu
  • 1 sendok makan tapai singkong
  • 1 sendok makan santan instant
  • 200 ccair
  • 2 sendok makan sirup gura merah
  • Es batu secukupnya
es dawet

Cara membuat Es Dawet Siwalan
Semua bahan disusun dalam gelas.
Siap di sajikan.

Untuk 1 gelas

Rabu, 19 Maret 2014

Gulai Nangka Khas Padang




Bahan-bahan
yang akan digunakan Gulai Nangka Khas Padang :



Satu
buah nangka muda berukuran sedang


Duaratus
milliliter santang dari dua buah butir kelapa


Satu
butir kelapa


Satu
lembar daun kunyit


Enam
lembar daun jeruk purut


Dua
biji asam jawa


Dua
batang serai



Bumbu-bumbu
yang telah dihaluskan Gulai Nangka Khas Padang :


Tujuh
puluh lima gram cabe merah


Sepuluh

Minggu, 16 Maret 2014

Ayam Goreng Saus Mentega

Ayam Goreng Saus Mentega
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong jadi 12
  • 50 cc air
  • 2 sendok makan mentega
  • 1/2 buah bawang bombay, iris bulat

Bumbu ayam goreng:
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam, merica secukupnya
Ayam Goreng Saus Mentega

Cara membuat ayam goreng saus mentega:
Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum. Beri bumbu. Masak sampai
harum kembali.
Tambah kan air dan ayam. Masak sebentar.
Angkat dari api. Langsung sajikan.

Untuk 4 porsi

Bandeng Ala Bumbu Tomat




Bahan-bahan
yang akan dipergunakan dalam pembuatan Bandeng Ala Bumbu Tomat :


Satu
setengah kilogram bandeng


Dua
sendok teh sendawa


Dua
ratus gram bawang merah


Enam
siung bawang putih


Empat
ratus gram tomat merah


Dua
ratus gula pasir


Empat
ratus cc air


Tiga
sendok makan saos tomat


Seratus
cc minyak dan garam secukupnya



Teknikmemasak Bandeng Ala Bumbu Tomat sebagai

es cincau hitam


Bahan membuat minuman es cincau

  • 10 buah bulatan cincau hitam
  • 2 sendok makan sirup rose
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 200 cc air soda
  • Es batu secukupnya


Cara membuat es cincau
  • Semua bahan disusun dalam gelas.
  • Sajikan dingin.

Untuk 1 gelas

Jumat, 14 Maret 2014

Botok Ikan Laut




Bahan-bahan
yang akan digunakan Botok Ikan Laut:


Enam
ekor ikan belanak atau bias diganti dengan ikan yang lainnya


Dua
batang petai


Tempe
atau tahu


Satu
buah kelapa yang telah diparut dalam keadaan setengah tua



Bumbu
yang akan dipergunakan Botok Ikan Laut:


Dua
siang bawang putih


Enam
bawang merah


Satu
ons cabe


Daun
salam dan gula pasir secukupnya



Teknik
membuatnya

Rabu, 12 Maret 2014

Resep Coklat Hunkwe

Bahan Bahan kue coklat hunkwe


Bahan kue coklat hunkwe

Cara membuat Coklat Hunkwe

Campur tepung hunkwe, gula, garam, santan.
Masak hingga meletup-letup, angkat.
Ambil 1/3 bagianadonan, beri larutan cokelat, aduk rata.
Tuang adonan putih dan sedikit adonan cokelat bergantian,
aduk dengan garpu membentuk pola marmer di loyang, lalu
potong-potong.
Hidangkan Resep Coklat Hunkwe


Untuk 8 porsi.

Selasa, 11 Maret 2014

Gulai Sontong




Bahan-bahan
yang sekiranya dibutuhkan Gulai Sontong:


Dua
kilogram cumi sotong


Empat
gelas santan dari dua butir kelapa


Dua
ikat kemangi




Bumbu
yang akan digunakan Gulai Sontong:


Dua
ons bawang merah


Empat
siung bawang putih


Empat
ons cabe giling


Tiga
potong asam kandis


Tiga
sendok the jahe giling


Dua
buah tomat mengkel


Tiga
batang serai


Satu
lembar daun

Minggu, 09 Maret 2014

Resep Soun goreng gerak cepat

Bahan-bahan Soun goreng gerak cepat

  • 250 gram soun, rendam, tiriskan
  • 100 gram sosis, potong-potong
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 3 buah jamur kuping kering, rendam, potong-potong
  • 1 sendok makan udang kering (ebi)
  • 1 sendok daun bawang, iris tipis serong
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendo teh penyedap rasa, jika suka
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 batang sawi putih, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya
Resep Soun goreng gerak cepat

Cara Membuat Soun goreng gerak cepat
Tumis bawang putih hingga harum, masukan ebi,sawi putih, sosis, soun, jamur kuping, daun bawang, saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, lada, garam. Aduk-aduk, angkat.
Panaskan wajan anti lengket, dadar telur hingga matang. Pulung rata, potong-potong tipis.
Tata telur dadar diatas soun, hidangkan.Soun goreng
(Untuk 3 porsi)

Jumat, 07 Maret 2014

Balado Terong Telunjuk




Bahan-bahan
yang dibutuhkan Balado Terong Telunjuk :


Enam
ratus terung telunjuk


Minyak
goreng secukupnya


Dua
sendok tek gula pasir



Bumbu-bumbu yang diperlukan Balado Terong Telunjuk:


Empat
buah tomat yang telah dipotong-potong


3
sendok the air jeruk nipis


Beberapa
bumbu yang telah dihaluskan


Dua
ratus gram cabe merah


Delapan
buah bawang merah


Dan
garam secukupnya

Bihun Goreng ala Hing Hwa

Cara memasak Bihun Goreng ala Hing Hwa

Bahan untuk Bihun Goreng

  • 200 gram bihun, seduh
  • 200 gram cumi, potong-potong
  • 100 gram daging ayam fillet, potong tipis
  • 2 buah jamur kuping, rendam, iris tipis
  • 2 batang sawi putih, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris-iris
  • 100 gram udang basah, kupas, sisakan ekor
  • 5 tangkai kucai, potong-potong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Kacang tanah secukupnya, goreng
  • 100 gram jamur fat choy, goreng sebentar, jika suka
  • 6 siung bawang putih, cincang, goreng
  • Minyak goreng secukupnya
Bihun Goreng

Cara membuat Bihun Goreng

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, udang, cumi, jamur
kuping. Aduk rata, masak hingga matang, sisihkan.
Tumis telur, orak-arik. Tambahkan tumisan bawang putih, bihun, saus
tiram, lada, penyedap rasa, kecap ikan. Aduk rata. Masukkan kucai,
aduk rata. Masak hingga matang, angkat.Hidangkan Bihun Goreng dengan taburan fat choy, kacang goreng, bawang goreng.


Resep Bihun Goreng ala Hing Hwa Dapat disajikan Untuk 3 porsi

Kamis, 06 Maret 2014

Resep Gurami Bakar Bumbu Serai

Resep Gurami Bakar Bumbu Serai


Bahan Gurami Bakar


  • 1 ekor gurami sedang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 siung bawang putih, haluskan

bumbu gurame bakar


  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah cabai rawit hijau, iris tipis
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 6 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 batang serai, iris halus
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 buah belimbing wuluh, iris tipis
Resep Gurami Bakar Bumbu Serai

cara membuat gurame bakar

Siapkan ikan gurami, bersihkan lalu kerat-kerat.
Lumuri dengan garam, air jeruk nipis, dan bawang
putih. Diamkan 10 menit.
Siapkan bara api panas, bakar ikan gurami dengan menggunakan
rak kawat atau panggangan hingga matang dan agak gosong, sambil sesekali
diolesi minyak dari bumbu serai.
Bumbu serai: Panaskan minyak goreng, kemudian semua bumbu ditumis
hingga harum, angkat.
Sajikan ikan bakar dengan siraman bumbu serai.

Hasil: 2 porsi.

Selasa, 04 Maret 2014

Ayam Panggang Khas Padang






Bahan-bahan
yang diperlukan Ayam Panggang Khas Padang:


Satu
ekor ayam buras


Satu
butir kelapa yang sudah tua


Tepung
terigu secukupnya saja



Bumbu
yang harus dipersiapkan Ayam Panggang Khas Padang:


Dua
butir kemiri


Enam
cabe merah


Satu
ruas kunyit


Dua
ruas lengkuas


Satu
batang serai


Tiga
bawang merah


Empat
bawang putih


Daun
kemangi seperlunya


Satu
sendok

Senin, 03 Maret 2014

resep kue lapis Puding Buah


Bahan cake lapis Puding Buah

  • 300 ml putih telur
  • 1 sendok teh cream of tartar
  • 1/2 sendok makan cake emulsifier
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin, cairkan
  • 1 sendok teh pasta pandan
  • 50 ml air dan suji

Isian Puding buah

  • 400 ml susu air
  • 1 bungkus agae-agar
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir putih telur, kocok hingga kaku
  • 1 kaleng fruit cocktail, tiriskan

Air dan suji:
  • 15 lembar daun suji
  • 100 ml air matang, blender halus dan saring
  • 1 sendok teh air kapur sirih
Bolu Kukus Lapis Buah

Cara membuat cake lapis buah
  • Air dan suji: Air suji saring diberi kapur sirih.
  •    Diamkan hingga mengendap. Ambil air endapan yang pekat.
  • Cake: Kocok putih telur, cake emulsifier, garam dan
  •    cream of tartar hingga mengembang. Masukkan gula pasir
  •    kocok kembali hingga kaku.
  •  Masukkan tepung terigu aduk rata, tuang margarin cair,
  •    air daun suji dan pasta pandan. Aduk kembali hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang diameter 18 cm yang telah dioles
  •    margarin. kukus selama ± 30 menit sampai matang,
  •    angkat. Belah cake menjadi 2 bagian, sisihkan.
  •  Puding buah: Masak susu cair, gula pasir, dan agar-agar
  •    hingga mendidih. Angkat, tuang ke dalam kocokan putih telur
  •    sambil terus dikocok dengan mixer hingga rata. Masukkan
  •    fruit cocktail, aduk rata.
  •  Siapkan 1 lembar cake pandan dalam loyang diameter 18 cm.
  •    Tuang adonan puding buah, tutup kembali dengan cake. Biarkan
  •    hingga membeku.
  •  Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, sajikan dengan
  •    taburan gula halus.

Sajikan resep kue lapis Puding Buah untuk 16 potong.

Minggu, 02 Maret 2014

Resep cumi goreng tahu


Bahan memasak Resep cumi goreng tahu

  • 1 buah tahu,haluskan
  • 2 ekor cumi,iris halus,rendam air jeruk nipis
  • 1 tangkai daun seledri,iris halus
  • 2 sendok makan terigu
  • 1 butir telur
  • Garam,merica secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

  • Saus Pelengkap
  • Saus Sambal botol

Cara membuat Resep cumi goreng tahu

Resep cumi goreng tahu
Campur semua bahan kecuali minyak goreng.Bentuk bola-bola.
Goreng sampai matang.Sajikan resep cumi goreng dengan saus sambal.

Untuk 5 buah

Sponge Cake Kukus






Bahan-bahan
yang dibutuhkan membuat Sponge Cake Kukus:


Enam
butir kuning telur


Empat
butir putih telur


Dua
ratus gram gula pasir


Seratus
tujuh puluh lima gram tepung terigu


Enam
puluh cc susu cair


Dua
sendok makan sp


Dua
ratus gram messes berwarna




Bahan-bahan
pelengkap Sponge Cake Kukus:





Springkel
secukupnya



Teknikpembuatan Sponge Cake Kukus:


Tahap

Sabtu, 01 Maret 2014

Tumis Teri Medan


Bahan untuk memasak resep Tumisan Teri Medan

  • 100 gram teri medan
  • 1 buah labu siam,iris panjang halus
  • 2 buah paprika merah,iris panjang
  • 300 cc kaldu ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Tumis Teri Medan

  • 3 siung bawang putih cingcang
  • 5 butir bawang merah,iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada
  • 1 sendok teh kecap inggris

Teri Medan

Cara membuat :
•Tumis bumbu sampai harum.Masukan labu siam,teri medan.
•Masak sebentar.Beri kaldu dan paprika.Masak sampai semua matang.
•Siap disajikan.

Untuk 3 porsi

Jumat, 28 Februari 2014

Hot Chocolate Caramel

Bahan membuat minuman Hot Chocolate Caramel ala starbuck

  • 50 gram cokelat bubuk
  • 300 ml susu cair
  • 50 ml sirup karamel
  • 50 gram whipped cream, siap beli, kocok
 Hot Chocolate Caramel

Cara membuat Hot Chocolate Caramel

1. Panaskan cokelat bubuk dan susu cair.
2. Tuang sirup karamel, masak mendidih dan larut. Angkat.
3. Tuang ke dalam gelas saji, beri whipped cream di atasnya.

Hasil: 2 porsi

resep Soto Banyumas


Bahan dan cara membuat resep Soto khas Banyumas

  • 1/2 ekor ayam,rebus
  • 1 liter kaldu
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 5 siung bawang putih,haluskan
  • Garam,merica secukupnya

Pelengkap Soto Banyumas

  • Ketupat secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kol secukupnya,iris halus
  • Taoge secukupnya
  • Daun bawang secukupnya,iris halus
  • Kerupuk bawang secukupnya
  • Soun secukupnya


Soto Banyumas

Cara membuat Soto Banyumas

Tumis bawang putih sampai harum.Tambahkan merica,garam.Masak sebentar.Tambahkan kaldu.
Masak mendidih.Angkat dari api.
Hidangkan resep soto dengan pelengkap.

Untuk 5 porsi

Kamis, 27 Februari 2014

resep Soto tegal

Bahan-bahan dan cara memasak resep Soto tegal

  • 1/2 ekor ayam, potong-potong
  • 1.500 cc air
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok makan taoco
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sendok teh gula mera, iris-iris
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap Soto tegal

  • 150 gram taoge, seduh air panas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng


resep Soto tegal

Cara Membuat Sauto tegal

Masukan air, ayam, daun salam, daun jeruk, serai, garam dalam sanken super com pada posisi cook, masak hingga ayam empuk, angkat.
Panaskan sanken super kom pada posisi cook, setelah panas masukan minyak, goreng ayam hingga kekuningan, angkat, suwir-suwir.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, taoco jahe hingga harum. Masukan ayam, tambahkan gula pasir, gula merah. Masak hingga mendidih dan meresap.
tata taoge, ayam suwir dalam mangkuk. Taburi daun bawang dan bawang goreng. tuang soto tegal dengan kuah soto.
Hidangkan resep Soto tegal dalam keadaan  panas.

(Untuk 3 porsi)

Rabu, 26 Februari 2014

Resep Roti Tawar Si Manis

Bahan Bahan Dan Cara Membuat Resep Roti Tawar Si Manis


Bahan Roti Tawar Si Manis

•2 lembar roti tawar,bentuk kepala kucing,panggang
•1 sendok teh margarin
•1 lembar daging asap
•Butter cream siap beli,stroberi untuk hiasan
Cara membuat Resep Roti Tawar Si Manis
ilustrasi resep

Cara membuat Resep Roti Tawar Si Manis

•Poles roti panggang dengan margarin.Beri daging asap.
•Hias

Untuk 1 porsi

Selasa, 25 Februari 2014

Resep Es Melon Saus Jahe

Resep Minuman Es Melon Saus Jahe

Bahan membuat Es Melon

  • 1/4 melon,korek bulat kelereng dengan sendok cocktail.
  • 1/6 buah semangka,korek bulat kelereng dengan sendok cocktail
  • 4 sendok makan sirup jahe
  • 400 cc air
  • Es batu secukupnya
Resep Es Melon Saus Jahe
ilustrasi resep es

 

Cara membuat Resep Es Melon Saus Jahe

  •  Semua bahan disusun dalam gelas.
  •  Sajikan es melon dalam keadaan dingin.

sajikan Resep Es Melon Saus Jahe Untuk 2 gelas

Senin, 24 Februari 2014

resepi nasi lemak Pandan


Bahan untuk memasak resepi nasi lemak Pandan

  • 600 gr beras
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 400 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai,memarkan
  • Daun pisang muda untuk membungkus

sambal nasi lemak

Blender saring
  • 10 lembar daun pandan
  • 100 cc air
resepi nasi lemak
Cara membuat nasi lemak
Masak santan,daun salam,garam,serai,air pandan sampai mendidih.
Masukan beras,masak sampai matang.
Bungkus dengan daun pisang.
Hidangkan dengan lauk pauk.

resepi nasi lemak Pandan siap disajikan Untuk 6 porsi

Sabtu, 22 Februari 2014

Resep Tahu Pong Semarang

Tahu Pong Semarang


Bahan bahan membuat Tahu Pong

  • 10 biji tahu pong
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram lobak,diiris tipis tipis
  • Sejumput garam
  • Gula pasir
  • Cuka
  • Minyak goreng

Sambal petis Tahu Pong

  • 2 sdt petis
  • 5 butir brambang merah,iris tipis
  • 1 sendok makan iar jeruk nipis
  • 6 buah cabai rawit,iris-iris
  • 3 sendok makan kecap manis
Tahu Pong Semarang

Cara membuat Tahu Pong

Lumuri tahu pong dengan 1/2 sendok teh garam,goreng hingga kecoklatan.Angkat.
Campur lobak dengan garam,gula,cuk.Aduk rata.
Hidangkan tahu pong dengan sambal petis dan lobak.

Resep Tahu Pong Semarang siap untuk dihidangkan dengan sambal petis Untuk 10 buah

Kamis, 20 Februari 2014

resep cake ubi

resep cake ubi

Bahan Cake :

  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram ubi,kukus,haluskan
  • 25 gram mentega
  • 1 sendok teh vanilla

Cara membuat cake ubi :

Cake Ubi
Telur,gula,di kocok hingga kental.kemudian Tambahkan bahan lain.
Masukan kedalam cetakan Cup cake kertas.lalu Panggang dengan suhu 180 derajat celsius,selama 30 menit sampai matang.

resep Cake Ubi siap disajikan Untuk 10 porsi

Sabtu, 15 Februari 2014

TUMIS SAYUR ORIENTAL

Bahan-bahan Tumis oriental

  • 1 buah wortel, iris serong
  • 200 gram kembang kol, potong kuntum
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong delapan
  • 2 cm jahe, cincang
  • 100 gram jamur kancing, potong-potong
  • 200 gram udang, kupas
  • 100 cc air
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1 sendok makan mentega
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung baawng putih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam

Tumis oriental
ilustrasi

    Cara Membuat Tumis oriental

    Panaskan mentega, tumis bumbu  halus dan jahe hingga harum, masukan wortel, udang, kembang kol, buncis, jamur. Aduk rata.
    Tambahkan penyedap rasa, garam, lada, air, tomat. Aduk rata, angkat.
    Hidangkan resep tumisan
    (Untuk 3 porsi)

    Kamis, 13 Februari 2014

    Susu Kedelai Kacang merah

    Susu Kedelai Kacang merah

    Bahan Susu Kedelai Kacang merah :

    • 250 gr kedelai,rendam 6 jam
    • 500 cc air
    • 100 gr gula pasir
    • 1 ruas jari jahe,memarkan
    • Garam secukupnya
    • 250 gr kacang merah,rebus lunak
    Susu Kedelai Kacang merah
    ilustrasi

    Cara membuat Susu Kedelai Kacang merah :

    Kedelai dan air diblender.Saring.
    Beri bahan lain.Rebus sampai mendidih.
    Angkat dari api.
    Sajikan hangat atau dengan diberi es.

    Untuk 3 porsi

    Rabu, 12 Februari 2014

    Vegetable chicken salad recipe

    Vegetable chicken salad recipe

    Bahan membuat Vegetable chicken salad recipe

    • 300 gram fillet ayam, potong memanjang
    • 2 siung bawang putih, haluskan
    • 1 butir telur
    • 200 gram tepung bumbu siap pakai
    • Minyak untuk menggoreng

    Salad Selada:
    • 250 gram apel, kupas potong dadu
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 buah wortel, potong korek api
    • 1 buah mentimun, potong memanjang
    • 3 lembar daun lettuce, sobek-sobek
    • 1 buah nanas, potong tipis
    • 1/2 buah paprika hijau, iris tipis

    Saus Salad:
    • 250 ml mayonnaise
    • 1 sendok makan gula halus
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 3 sendok makan saus sambal
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 sendok teh mustard
    • 1 sendok teh lada hitam


    Cara Membuat Vegetable chicken salad recipe

    1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih,
       diamkan 10 menit. Celupkan potongan ayam
       ke dalam putih telur, angkat. Masukkan
       ke dalam tepung bumbu. Ulangi proses tersebut
       dua kali.
    2. Goreng ayam hingga matang. Angkat, tiriskan.
       Lalu iris tipis, sisihkan.
    3. Saus: aduk rata semua bahan saus hingga rata
       dan halus, sisihkan.
    4. Susun bahan selada diatas piring saji. Beri irisan
       ayam dan siram dengan saus. Sajikan segera Fresh Vegetable chicken salad recipe

    Hasil 4 porsi.

    Kamis, 30 Januari 2014

    Resep Pulut ayam jamur

    Bahan-bahan Resep Pulut ayam jamur
    • 1 kilogram beras ketan, rendam
    • 200 gr daging ayam
    • 2 buah cabe hioki, rendam
    • 50 gram butir biji teratai, lalu rendam
    • 5 sdt minyak wijen
    • 2 sendok makan  udang kering
    • 3 butir bawang putih, lalu iris-iris
    • 3 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh lada bubuk
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok  kecap manis
    • 400 cc air masak

    Cara Membuat Pulut ayam jamur
    Panaskan minyak wijen dalam sanken super com, kemudian bawang putih ditumis hingga harum. lalu masukan daging ayam, udang kering, hioko, biji teratai. kemudiad diAduk-aduk.
    masukan garam, lada,saus tiram, kecap manis, penyedap rasa, beras ketan, air, kaldu ayam. dan Aduk rata.
    Masak di sanken super com, tekan tombol cook. Masak Pulut ayam jamur hingga matang, angkat.
    Hidangkan Resep Pulut ayam jamur
    (Untuk 8 porsi)

    Selasa, 28 Januari 2014

    resep ikan mujair goreng sambal tauco

    Bahan-bahan ikan Mujair goreng sambal tauco
    • 3 ekor ikan mujair kecil
    • 3 siung bawang putih
    • 2 sendok teh kunyit halus
    • 1/2 sendok teh asam
    • 1 sendok teh garam
    • 3 buah cabai merah, potong-potong
    • 3 siung bawang putih, iris-iris
    • 1 sendok makan tauco
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1 buah jeruk limau, ambil air nya
    • Minyak goreng secukupnya

    Cara membuat ikan mujair goreng sambal tauco
    Ikan mujair lumuri bumbu halus, diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan kering.
    Saus tauco: tumis bawang putih hingga harum. Masukan tauco, Cabai merah, gula pasir, air jeruk limau. Aduk-aduk, angkat.
    Hidangkan ikan mujair dengan saus tauco.
    (untuk 3 orang)

    Minggu, 26 Januari 2014

    Es Palu Butung

    Es Palu Butung
    Bahan membuat Es Palu Butung
    Bahan A
    • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
    • 25 gr sagu
    • 75 gr tepung beras
    • 2 sendok teh garam
    • Vanili secukupnya
    Bahan B
    • 6 buah pisang raja, iris melintang, rebus sebentar
    • 1/2 buah kelapa muda, kerok
    • Sirup coco pandan secukupnya
    • Es batu secukupnya
     Cara Membuat Es Bumi Hangus
    Bahan A disatukan. Masak mengental. Beri kelapa muda. Aduk rata.
    Adonan dijadikan 6 mangkuk masing-masing beri 1 buah pisang raja.
    Beri sirup menurut selera.
    Hidangkan Es Palu Butung dengan menambahkan es batu secukupnya.
    (Untuk 6 porsi)

    Jumat, 24 Januari 2014

    asinan bogor

    Resep Asinan bogor
    Bahan-bahan Asinan bogor
    • 250 gr tempe, potong dadu, goreng
    • 250 gr taoge, rebus
    • 3 buah cabai merah, ulek kasar
    • 1 lembar kol, iris halus
    • 100 cc air
    • Gula, garam, cuka secukupnya
    asinan bogor
    Cara Membuat Asinan Tempe bogor
    Semua bahan dicampur menjadi satu.
    Dinginkan dengan lemari es.
    Hidangkan dengan keadaan dingin.
    Untuk 4 porsi

    Selasa, 21 Januari 2014

    Soto Tangkar

    Resep Masakan Sederhana
    Soto Tangkar

    Bahan membuat soto tangkar:
    • 1 kg jerohan sapi
    • 2 lbr daun salam
    • 2 btg sereh, ambil sebagian putihnya, haluskan
    • 2 liter santan cair

    Haluskan:
    • 3 cm jahe
    • 4 cm lengkuas
    • 6 cm kunyit
    • 5 bh kemiri
    • 3 bh cabe merah
    • 10 bh cabe rawit
    • 1 sdt ketumbar
    • 2 sdm merica
    • 5 btr bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • garam

    Pelengkap:
    • 1 sdt bawang goreng
    • 1 sdt seledri, iris halus
    • 2 sdt daun bawang, iris halus
    • 1 bh jeruk limau, iris empat
    • 100 gr emping goreng
    • kecap manis
    Soto Tangkar

    Cara menyajikan:
    Rebus daging serta jerohan dgn santan cair, sereh kemudian daun salam sampai setengah matang. Tambahkan bumbu yg dihaluskan, kecilkan apinya lalu masak hingga jerohan empuk. Icipi rasanya. Angkat lalu hidangkan Soto Tangkar dengan pelengkapnya.

    Minggu, 19 Januari 2014

    havermout cheesecake

    Bahan untuk membuat kue kering
    • 150 gram tepung terigu protein rendah
    • 150 gram margarin
    • 75 gram keju parut
    • 50 gram havermut, blender sebentar
    • 50 gram corn flakes, remas-remas
    • 20 gram tepung maizena
    • 15 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 1/4 sendok teh baking soda
    • 1/2 sendok teh garam


     
    Cara Menyajikan
    Kocok margarin selama 30 detik, lalu tambahkan telur, kocok sampai rata. Kemudian masukkan tepung, tepung maizena serta baking powder sambil diayak lalu diaduk rata secara bergantingan dgn havermut.
    Masukkan corn flake, keju serta garam, kemudian aduk sampai rata serta menyebar.
    Ambil satu sd makan adonan, letakkan di atas loyang yg sudah dioles dgn margarin sebelumnya.
    Pipihkan kemudian tususk-tusuk dgn garpu. Lalu masukkan ke dalam oven selama 25 menit dgn suhu 150 derajat celcius / sampai berwarna kecoklatan.
    Angkat lalu dinginkan. Masukkan ke dalam toples.
    Kue havermut keju siap utk dihidangkan.

    Kamis, 16 Januari 2014

    resep kue lapis

    Resep Kue Lapis

    Petunjuk :

    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
    • 200 gram tepung sagu / tepung kanji
    • 200 gram gula pasir
    • 75 gram tepung beras
    • 1/4 sendok teh vanili bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 tetes pewarna hijau
    • 2 tetes pewarna merah
    kue basah lapis

    cara membuat kue lapis


    Terlebih dulu cairkan 50 gram tepung sagu serta 50 ml santan, lalu tuangkan 150 ml santan mendidih serta gula

    pasir, selanjutnya aduk sampai rata, dinginkan.
    Kemudian campurkan sisa tepung sagu, tepung beras, vanili serta garam, selanjutnya tuangkan ke dalam adonan sagu

    tersebut sambil diuleni kemudian tuangkan santan secara sedikit-sedikit sampai rata.
    Selanjutnya ambil 6 sendok makan adonan tersebut, lalu tambahkan dgn pewarna merah. Lalu bagilah sisa adonan jadi

    2, satu adonan ditambah dgn pewarna hijau, lalu satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
    Siaplan loyang berukuran 16x16x7 cm yg telah diolesi dgn minyak serta dialasi dgn plastik. Tuang selapis adonan

    putih (90 ml), kukus semasa 5 menit sampai matang.
    Tuang selapis hijau (90 ml), kukus selama 5 menit sampai matang, buat cara tersebut sehingga adonan habis.
    Terakhir tuang selapis adona berwarna merah. Kukus selama 15 menit hingga mantap, angkat.
    Potong-potong seperti selera, dinginkan.
    resep kue lapis siap utk dihidangkan.

    Senin, 13 Januari 2014

    resep puding coklat

    resep membuat puding coklat
    • 1 bungkus agar - agar coklat
    • 1 bungkus nutrijell coklat
    • 1  bungkus biskuit keju gaya lembaran persegi panjang
    •    lebar (Nissin Crispy)
    • 8 sdm gula pasir / sesuai selera
    • 5 sdm susu bubuk coklat
    • 7 gelas belimbing air
    puding coklat

    cara membuat resep puding coklat
    Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir serta susu coklat pada panci, aduk rata
    Tambahkan air, panaskan hingga mendidih sambil di aduk terus
    Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, susunan biskuit keju mendatar menutupi
    permukaan
    Tuang juga selapis adonan dgn sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
    tata biskuit, begitu seterusnya hingga beberapa lapis.
    Diamkan hingga mengeras, potong - potong lalu sajikan resep puding coklat

    Minggu, 12 Januari 2014

    resep nasi goreng

    Bahan dan Bumbu Nasi Goreng
    • 1 porsi nasi putih
    • 1 butir telur ayam
    • 5 buahcabe rawit
    • 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis
    • 1 siung bawang putih, iris tipis-tipis
    • 1/2 sendok teh merica
    • kecap manis secukupnya
    • garam secukupnya
    • minyak goreng secukupnya

    Cara membuat nasi goreng
    Panaskan wajan dgn api sedang, selanjutnya masukkan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang merah serta bawang putih, aduk-aduk kemudian masukkan cabe rawit.
    Kemudian masukkan telur ayam selanjutnya oseng-oseng sampai matang.
    Lalu masukkan nasi, aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dgn bumbu serta telur
    Terakhir tambahkan merica, garam serta kecap manis secukupnya / sesuai selera.
    Angkat lalu resep nasi goreng enak siap untuk dihidangkan

    resep kue nastar

    Cara Membuat Kue Nastar
    •     4 butir kuning telur
    •     ½ kg tepung terigu
    •     ½ kg mentega butter / margarin
    •     100 gram gula halus
    •     1 bungkus vanili
    •     100 gram keju Gouda/ chedar
    •     2 butir kuning telur utk olesan
    •     1 potong sedikit kayu manis
    •     50 gram kismis

    bahan kue nastar
    • 1 buah nanas
    • 300 gram gula pasir

    Cara membuat kue nastar yang enak
    Pertama Persiapkan loyang kemudian oles margarin lalu Kocok 4 kuning telur, campurkan gula halus serta mentega sampai mengembang
    Masukkan juga parutan keju ke adonan Menyusul masukkan terigu kemudian vanili Terakhir aduk hingga adonan dapat dibulatkan

    Resep Ayam Bakar

    Petunjuk serta Bumbu Resep Ayam Bakar:

    •     ½ Ekor daging ayam
    •     2 lembar daun salam
    •     1 gelas santan
    •     4 butir kemiri
    •     2 siung bawang putih , diiris halus
    •     4 butir bawang merah, diiris halus
    •     1 batang serai , dimemarkan
    •     Garam serta lada secukupnya
    Resep Ayam Bakar

    Cara Memasak Ayam Bakar

    Dalam membuat Resep Ayam Bakar  ada beberapa hal yang harus diperhatikan ,Daging ayam dicuci bersih, panggang setengah matang , kemudian angkat.Bawang merah , bawang putih serta kemiri ditumis sampai harum baunya. Lalu tuangi dgn santan, lalu masukan daun salam kemudian serai, lalu terakhir masukan daging ayam yg sudah dibakar setengah matang.Lumur- lumurkan bumbu tersebut sampai tercampur .Tusuk ayam dgn tusukan sate, beri sedikit kecap manis serta panggang lagi sampai matang. sajikan Resep Ayam Bakar beserta bumbu sambal