Halaman

Rabu, 08 Mei 2013

pepes ikan kembung bumbu rujak

Bahan pepes kembung bumbu rujak:


  • 1 sendok teh asam jawa matang
  • 50 ml air
  • 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, iris serong halus
  • 1 ruas jari lengkuas iris tipis
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus

Haluskan:


  • 8 buah cabai merah
    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    5 butir kemiri
    3 ruas ibu jari kunyit bakar
    1 sendok teh terasi bakar
    1 1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:


larutkan asam jawa dengan air, kemudian saring. lumuri ikan kembung dengan air asam. diamkan 15 menit, cuci ikan. lalu sisihkan.

campur bumbu halus bersama irisan daun jeruk, serai dan lengkuas. beri santan dan minyak goreng, aduk rata. lumuri ikan dengan bumbu halus.

siapkan daun pisang, alasi dengan serai dan lengkuas. letakkan 1 potong ikan berbumbu, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang, angkat dan dinginkan. panggang sambil di balik sampai daun pembungkus kering.

HASIL 2 BUNGKUS

Tidak ada komentar:

Posting Komentar