Halaman

Rabu, 06 November 2013

Membuat Makanan Asinan Betawi

Bahan-bahan Asinan Betawi

  • 100 gram kol diranjang sdikit halus
  • 100 gram taoge mentah
  • 75 wortel diranjang batang korek api
  • 2 buah mentimun potong serasi
  • 1 buah tahu cina goreng utuh, potong serasi
  • 50 gram kacang tanah digoreng
  • 100 gram sawi asin cuci bersih dan diranjang
  • 10 gram kerupuk padang (merah tua)

Bahan II: (direbus hingga larut)

  • 20 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air

Bahan III:

  • 75 gram kacang tanah digoreng buang kulit airnya
  • 5 buah cabai merah digoreng
  • 5 siung bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan ebi yang telah disangrai dan dihaluskan

Membuat Makanan Asinan Betawi

Cara Membuat Asinan Betawi

  1. Cuci semua bahan I hingga bersih kemudian masukan dalam wadah, dinginkan dalam lemari es.
  2. Rebus semua bahan II hingga larut, saring. Masukan bahan III dalam blender beserta bahan II, haluskan.
  3. Atur bahan I diatas piting, siram dengan kuahnya kemudian letakan krupuk diatasnya, sajikan.

Selasa, 05 November 2013

Membuat Masakan Ayam Ranjau

Bahan-bahan Ayam Ranjau

  • 1 ekor ayam potong 20 bagian
  • 3 buah cabai merah dibuang bijinya diranjang melingkar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat diranjang
  • 2 batang daun bawang diranjang 1 cm
  • 1 genggam daun kemangi diambil daunnya
  • 3 batan daun kari
  • 3 siung bawang putih dipotong tebal
  • 5 buah bawang merah dipotong tebal
  • 3 cm jahe dipotong  batang korek api
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 250 ml air panas
  • 5 sendok makan minyak goreng

Membuat Masakan Ayam Ranjau

Cara Membuat Ayam Ranjau

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, daun kari hingga harum, masukan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, kecap asin, kecap manis, garam, gula dan ayam aduk rata hingga ayam berubah warna.
  2. Masukan daun bawang, tomat dan daun kemangi, masak hingga ayam matang, angakt, hidangkan.

Membuat Makanan Cake Lapis

Bhana-bahan Cake Lapis

  • 22 butir kuning telur
  • 6 butir putih telur
  • 300 gram gula kastor (gula pasir butirannya halus)
  • 15 gram emulsifier

Bahan II

  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • Aduk rata

Bahan III

  • 150 gram margarin
  • 100 gram butter

Bahan IV : (bahan olesan)

  • 100 gram cokelat cair
  • 50 gram margarin
  • 75 gram susu kental manis

Bahan V

  • Cokelat pasta

Membuat Makanan Cake Lapis

Cara Membuat Cake Lapis

  1. Siapkan loyang 22 x 22 x 4 cm alasi dengan kertas roti. Kocok semua bahan I hingga putih mengembang.
  2. Masukkan bahan II yang telah diayak, aduk rata dan terakhir masukkan bahan kocokan bahan III aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian berpasta cokelat yang satu biarkan kuning, tuang adonan dalam loyang temperatur 170 C hingga matang. Keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin.
  4. Oles satu bagian Cake dengan bahan IV hingga rata kemudian letakkan Cake diatasnya, siap dihindangkan dengan di potong terlebih dahulu.

Senin, 04 November 2013

Membuat Masakan Rujak Bakso

Bahan-bahan Rujak Bakso
  • 75 gram kangkung diseduh
  • 75 gram taoge diseduh
  • 50 gram bengkoang
  • 50 gram nanas
  • 50 gram mangga muda
  • 50 gram belimbing
  • 50 gram bihun
Bahan-bahan II
  • 50 gram kacang tanah goreng agak coklat
  • 1 sendok makan keripik bawang putih 2 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis udang (petis yang beraroma sudah direbus dengan 1 sendok makan keripik bawang putih, 1 sendok makan gula, 1/2 sendok teh garam dan dikentalkan dengan 1 sendok makan tepung beras)
Bahan III
  • 2 buah bakso bola tenis
  • 8 buah bakso urat
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 buah cabai merah dirajang dan di tumis
  • 600 ml kaldu bakso
Membuat Makanan Bakso Rujak
Cara Membuat Rujak Bakso
  1. Haluskan bahan II kemudian campur dengan bahan I aduk rata, dalam mangkuk tambahkan bihun.
  2. Panaskan kaldu baksi hingga mendidih, tuangkan dalam mangkuk kemudian bakso bola tenis dan 4 bakso urat, taburi dengan bawang goreng dan cabai untuk 2 mangkuk.

Membuat Makanan Es Pisang Bakar

Bahan-bahan Es Pisang Bakar

  • 2 buah pisang kepok besar yang tua
  • 1 sendok makan gula
  • 1 buah kelapa muda parut
  • 3 buah nangka potong bulat
  • 300 gram Es dikepruk
  • 100 gram sirup cocopandan
  • 50 gram susu kental manis

Bahan-bahan II: (Bubur sumsum)

  • 250 ml santan sedang kentalnya
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras dilarutkan

Membuat Makanan Es Pisang Bakar

Cara Membuat Es Pisang Bakar

  1. Gulingkan pisang diatas gula pasir kemudian bakar, potong-potong masukkan dalam mangkuk beserta kelapa muda.
  2. Campur menjadi satu bahan II kemudian rebus hingga menjadi bubur sumsum, siram diatas pisang.
  3. Beri atasnya es kepruk, sirup, susu dan taburan nangka, hidangkan.

Sabtu, 02 November 2013

Resep Masakan Serabi Imut

Bahan-bahan Serabi Imut

  • 150 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung beras
  • 2 sendok teh ragi kering
  • 1/4 sendok teh garam
  • 300 ml santan kental
  • 150 ml air
  • 2 sendok esens vanila
  • 40 gram butter, lelehkan

Bahan saus:

  • 600 gram bubuk cacao, ayak
  • 90 gram gula pasir
  • 30 gram butter, lelehkan
  • 150 ml santan

Serabi Imut

Cara Membuat Serabi Imut

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, ragi dan garam.
  2. Campur santan dan air, aduk rata
  3. Tuang santan kecampuran terigu sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
  4. Tambahkan butter yg telah dilelehkan, aduk hingga rata ( bisa menggunakan whisk atau mixer ).
  5. Jika adonan masih terasa agak kental, tambahkan sedikit air hingga adonan terasa pas.
  6. Diamkan adonan selama 30 – 45 menit di ruangan yang hangat agar ragi bisa berproses. Adonan akan terlihat berpori.
  7. Goreng dipanci anti lengket ( tanpa menggunakan butter / minyak ). Bisa juga adonan di cetak di atas panci anti lengket menggunakan cetakan kue kering yang telah diolesi mentega agar serabi mudah dilepaskan dari cetakan.

Cara Membuat Saus:

  1. Masak bubuk cacao, gula, butter, santan kental dan sedikit air hingga gula larut sambil diaduk-aduk agar adonan tidak menggumpal.

Resep Memasak Agar-agar Buah Segar

Bahan-bahan Agar-agar Buah Segar

  • 1 bungkus agar-agar jelly konyaku rasa apa saja sesuai selera
  • 600 ml air
  • 160 gram gula pasir
  • Melon, bentuk buatan dengna menggunakan Mellon Baller
  • Anggur hijau, belah menjadi 2 bagian
  • Anggur merah, belah menjadi 2 bagian
  • Mangga harum manis, potong dadu
  • Nata de coco
  • Selasih

Agar-agar Buah Segar

Cara Membuat konyaku:

  1. Masak air, jelly dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan buah-buahan, nata de coco dan selasih kedalam cetakan atau gelas mini. Campuran buah bisa disesuaikan sesuai selera.
  3. Tuang jelly konyaku ke cetakan dan diamkan hingga dingin.
  4. Simpan dalam lemari es hingga jelly konyaku keras.