Bahan-bahan Takoyaki Abon Ebi
- Tepung terigu protein sedang 125 gram
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok makan
- Ragi instan 1/4 sendok makan
- Susu cair 125 ml
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Garam 1/4 sendok teh
- Margarin 40 gram, lelehkan
Bahan Isi :
- Ebi 100 gram, rendam air hangat, haluskan dan sangrai.
- Margarin 2 sendok makan
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 2 butir
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Gula merah sisir 1 sendok mkan
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Garam secukupnya
Bahan Saus :
- Saus barbeque 100 ml
- Saus inggris 50 ml
- Bawang bombay 1/2 buah cincang halus
- Margarin 1 sendok makan untuk menumis
- Oregano 1/2 sendok teh
- Merica hitam bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat Takoyaki Abon Ebi
- Campur terigu, baking powder, gula pasir dan ragi instan.Aduk rata.
- Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Tuang margarin cair dan garam aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang selama 15 menit.
- Isi : Haluskan bawangputih, bawang merah, ketumbar, gula merah dan daun jeruk. Panaskan margarin, tumis hingga harum. Masukkan bahan lainnya, masak hingga kering. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan cetakkan takoyaki, tuang adonan takoyaki, tambahkan tumisan ebi diatasnya, putar hingga membentuk bola angkat.
- Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bahan lainnya. Aduk rata, angkat.
- Sajikan takoyaki dengan sausnya.
Bahan-bahan Rendang Rusa Kulit Kayu Manis
- 1 kg daging rusa
- 5 gr jahe (diblender)
- 5 gr lengkuas (diblender)
- 150 gr bawang merah (diblender)
- 50 gr bawang putih (diblender)
- 50 gr bawang bombai (diblender)
- 2 gr kunyit (diblender)
- 10 gr cabai kering (diblender)
- 5 gr bunga kantan
- 5 gr serai
- 200 gr susu tepung
- 50 gr serundeng
- 5 gr knyiut serbuk
- 5 gr cuka
- 10 gr gula merah
- 20 gr minyak zaitung
Cara Memasaknya Rendang Rusa Kulit Kayu Manis
- Perap daging bersama kunyit serbuk dan bahan yang telah diblender. Biarkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak dalam kuali dan tumis daging yang telah diperap.
- Masukkan juga susu tepung yang telah dicampur dengan air serta bunga kantan, serai dan serundeng
- Masak hingga daging menjadi empuk. Tambahkan cuka, garam dan gula merah secukupnya.
Bahan-bahan Rendang Kerang Limau Purut
- 200 gr isi kerang
- 100 gr santan
- 50 gr bawang merah (diblender)
- 20 gr jahe (diblender)
- 10 gr lengkuas (diblender)
- 3 siung bawang putih (diblender)
- 10 gr daun pegaga (diiris tipis)
- 1 helai daun kunyit (diiris tipis)
- 3 batang serai (dikupas)
- 1 helai daun limau purut
Cara Memasaknya Rendang Kerang Limau Purut
- Panaskan kuali dan tumis bahan yang sudah diblender hingga berbau harum.
- Kemudian masukkan santan dan aduk sesekali hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan serai, daun kunyit, daun limau purut, daun pegaga dan isi kerang.
- Masuk hingga kuah agak kental siap untuk dihidangkang.
Bahan-bahan Sushi Udang Sayur
- 250 gr beras jepang/beras punel
- 250 ml air
- 1 sendok makan cuka masak
- Garam secukupnya
- 250 gr udang putih/udang pancet (dikupas dan sisakan ekornya)
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan margarin
- 4 sendok makan mayonais
- 1 buah wortel (potong balok, blansir)
- 1 buah timun (buang isinya, potong balok)
- 4 lembar selada keriting (potong-potong)
- 2 lembar nori
Cara Membuatnya Sushi Udang Sayur
- Belah punggung udang, lumuri dengan air jeruk, ratakan. Tambahkan kecap asin, merica dan minyak wijen, aduk. iamkan beberapa saat. Panaskan pan pemanggang, panggang udang hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan sishkan.
- Masak beras, air dan garam hingga air menyusut menjadi nasi aron. Angkat.
- Panaskan panci pengukus, kukus nasi aron selama 20 menit hingga matang. Angkat.
- Ambil selembar nori, tambahkan nasi diatasnya. Ratakan. Tambahkan mayonais, ratakan.
- Atur udang panggang, wortel, timun dan selada diatasnya.
- Gulung nasi, padatkan. Potong-potong. Sajikan.
Bahan-bahan Bakwan Udang
- 150 gr tepung beras
- 50 gr sagu
- 200 gr udang basah
- 1 butir telur
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sdm kecap asin
- 150 cc air
Cara Membuat Bakwan Udang
- Aduk semua bahan jadi satu.
- Ambil satu sdm adonan. Goreng, lebarkan adonan. Goreng hingga kekuningan.
- Angkat, hidangkan.
Hasil: 5 porsi
Bahan-bahan Sayur Labu
- 2 buah labu siam, potong korek api
- 3 sendok makan ikan kering, haluskan
- 600 cc santan dari 1/2 butir kelapa
- 5 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 buah tomat potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sayur Labu
- Tumis bawang dan kemiri halus. Masukkan udang kering, labu siam, tomat, garam, penyedap rasa, daun salam, serai, santan. Aduk hingga mendidih.
- Setelah matang, angkat, hidangkan.
Hasil: 8 porsi
Bahan resep lumpia
- 150 gr rebung, rebus
- 150 gr daging ayam, cincang
- 50 gr ebi
- 4 siung bawang putih, cincang
- 6 btr bawang merah, cincang
- 2 sdt minyak wijen
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 12 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
- 1 btr putih telur untuk perekat
Saus untuk lumpia:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 gr gula merah, sisir
- 1 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdm tepung sagu
- 250 cc air
Cara Membuat Lumpia SemarangTumis bawang putih dan merah dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan daging ayam, ebi, rebung, kecap asin, kecap manis, lada, gula pasir, garam. Masak hingga rebung lemas. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan 2 sdm dia atasnya. Gulung rekatkan pinggirnya dengan putih telur. Goreng lumpia hingga kekuningan, angkat. Hidangkan dengan saus. lumpia semarang dapat disajikan untuk 12 porsi