Halaman

Kamis, 11 April 2013

Bakso Ayam




Bahan: - 250 gr daging ayam giling - 1 sdt garam - 2 siung bawang putih, haluskan - ½ sdt merica bubuk - 50 gr tepung sagu - 1 butir telur ayam Cara Membuat : - Campur ayam giling, garam, bawang putih, merica bubuk, dan telur ayam, uleni hingga rata. - Tambahkan tepung sagu, uleni terus hingga kalis dan rata. - Siapkan panci berisi air, dan masak hingga air mendidih.
- Buat kepalan

Rabu, 10 April 2013

Tahu Teriyaki




Kali ini resep dapur umami akan membahas tentang tahu teriyaki, selamat mencoba bunda.

BAHAN 1 bh Tahu cina 2 bh Cabai merah 2 bh Cabai hijau 1 bh Bawang bombay 1 bks SAORI Saus Teriyaki (30 g) 100 g Tepung terigu 50 ml Air 500 ml Minyak goreng CARA MASAK
Buang biji cabai. Potong segitiga bawang bombay, cabai hijau, cabai
merah. Potong-potong tahu,

Selasa, 26 Maret 2013

Resep pepes teri basah

Bahan untuk membuat Resep pepes teri basah:
  • 400 kgram teri basah, cuci bersih, tiriskan
  • 1 buah mangga muda, serut kasar
  • 2 batang serai, iris serong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 iris tipis lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan Yang Dihaluskan:
  • 6 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
pepes teri basah

Cara membuat Resep pepes teri basah:
campur teri basah dengan bumbu halus, mangga muda, dan minyak goreng. aduk rata.

siapkan 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi 1, beri daun jeruk, serai, dan lengkuas. letakkan 2 sendok makan teri berbumbu. gulung menjadi gulungan kecil, semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai metang sekitar kurang lebih 1 jam, lalu angkat

panggang di atas bara api, sambil sesekali dibalik dengan daun pembungkusnya kering.

Resep pepes teri basah siap disajikan UNTUK 4 PORSI

pepes teri basah

pepes teri basah Bahan:



  • 400 kgram teri basah, cuci bersih, tiriskan

  • 1 buah mangga muda, serut kasar

  • 2 batang serai, iris serong

  • 4 lembar daun jeruk

  • 4 iris tipis lengkuas

  • 1 sendok makan minyak goreng

  • daun pisang untuk membungkus


 

[hana-code-insert name='baner' /]

Haluskan:



  • 6 buah cabai merah

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri sangrai

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir


Cara membuat:


[hana-code-insert name='300x250' /]

campur teri basah dengan bumbu halus, mangga muda, dan minyak goreng. aduk rata.

siapkan 2 lembar daun pisang, tumpuk menjadi 1, beri daun jeruk, serai, dan lengkuas. letakkan 2 sendok makan teri berbumbu. gulung menjadi gulungan kecil, semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai metang sekitar kurang lebih 1 jam, lalu angkat

panggang di atas bara api, sambil sesekali dibalik dengan daun pembungkusnya kering.

pepes teri basah HASIL UNTUK 4 PORSI

resep pepes telur ikan

Bahan pepes telur ikan:

  • 300 gram telur ikan
  • 2 sendok makan air asam
  • 1/2 sendok telur garam halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 batang serai, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 2 buah belimbing sayur, potong-potong
  • daun pisang untuk membungkus

Haluskan:

5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh merica butir
1 ruas jari kelingking jahe
2 sendok teh garam

Cara membuat pepes telur ikan

kukus telur ikan sampai setengah matang dan agak keras. angkat dan potong-potong, lumuri telur ikan dengan air asam dan garam, biarkan 15 menit.
campur telur ikan dengan bumbu halus, daun jeruk, serai, belimbing sayur, aduk rata. bagi adonan menjadi 4 bagian
siapkan daun pisang beri daun salam, irisan serai dan lengkuas. letakkan 1 bagian adonan telur ikan, bungkus seperti lontong, semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, lalu angkat. panggang sampai daun mengering.
RESEP PEPES TELUR IKAN Hasil untuk 4 porsi.

Resep pepes ikan mas tenggiri

[hana-code-insert name='300x250' /]

Bahan pepes ikan mas tenggiri:



  • 400 gram ikan tenggiri, bersihkan
    3 sendok makan air asam jawa
    1 sendok teh garam
    2 sendok makan minyak goreng
    1 batang daun bawang, potong 1 cm
    [hana-code-insert name='adlink' /]
    1 batang serai, iris serong halus
    1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
    3 lembar daun salam
    daun pisang untuk membungkus


Haluskan:

  • 5 buah cabai merah

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 1 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir


Cara membuat pepes ikan mas tenggiri:


potong ikan tenggiri menjadi 4 bagian. lumuri dengan air asma dan garam, diamkan 15 menit. cuci kembali, lalu sisihkan


campur bumbu yang di haluskan dengan minyak goreng. aduk rata, satukan dengan ikan dan daun bawang.


siapkan daun pisang, aasi dengan selembar daun salam, irisan lengkuas, dan serai. letakkan satu potong ikan berbumbu. gulung dan dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus kurang lebih 1 jam. panggang sampai daun membungkus kering. Resep pepes ikan mas tenggiri siap untuk disajikan


HASIL 4 BUNGKUS


[hana-code-insert name='300x250' /]

Senin, 25 Maret 2013

pepes tahu kelapa muda

[hana-code-insert name='300x250' /]

Bahan membuat pepes:



  • 2 potong(kurang lebih 600 gram) tahu putih

  • 100 gram udang basah, cincang

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 1/4 butir kelapa muda, parut

  • 2 lembar daun jeruk, iris halus

  • 1 sendok makan santan instan

  • 2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • daun pisang untuk membungkus


[hana-code-insert name='baner' /]

bumbu diHaluskan:



  • 3 buah cabai merah

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 iris tipis lengkuas


[hana-code-insert name='baner' /]

Cara membuat pepes:


kukus tahu putih sampai matang, kemudian haluskan. sisihkan, kupas udang lalu cincang kasar dagingnya.

campur tahu, udang cincang, telur, kelapa muda parut, dan jeruk, santan, garam dan gula pasir, lalu aduk rata.

siapkan daun pisang lalu letakkan dua sendok makan adonan pepes, bungkus seperti lontong kecil. kukus sampai matang kurang lebih 45 menit
angkat

pepes tahu kelapa muda UNTUK 4 PORSI