Halaman

Rabu, 15 Mei 2013

Resep Ikan Gurame Asam Manis




Anda penggemar ikang gurame? Saya juga. Di sini saya akan berbagi
cara membuat variasi ikan gurame goreng dengan menggunakan saus asam
manis. Ini jenis makanan yang biasa Anda temukan di restoran-restoran.
Tidak ada salahnya kalau kita membuat sendiri. Mareee.

Bahan-Bahan

½ kg ikan gurame
2 siung bawang putih, haluskan
garam secukupnya
merica secukupnya
tepung kanji secukupnya
minyak

Selasa, 14 Mei 2013

Rendang Isi Kelapa

Bahan Rendang Isi Kelapa A:

1 kg daging sapi (dipotong kotak)
2 sendok besar ketumbar
1 sendok kecil jintan putih (ditumbuk)
1 sendok kecil jintan manis (ditumbuk)
1 sendok kecil lada hitam (ditumbuk)
5 biji buah pelaga (ditumbuk)
10 siung bunga cengkih (ditumbuk)
50 mm kulit kayu manis (ditumbuk)

Bahan Rendang Isi Kelapa B :

10 siung bawang merah (diiris)
5 siung bawang putih (diiris)
5 cm jahe (diiris)

Bahan Rendang Isi Kelapa C :

10 gr serbuk cabai
15 gr kunyit serbuk
1 liter santan
100 gr serundeng
150 gr gula merah
50 mm isi kelapa (dibakar dan diiris)
250 gr minyak goreng
250 gr cabai yang diblender
Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak Rendang Isi Kelapa :

Perapkan daging sapi dengan bahan resep Rendang Isi Kelapa A. Biarkan semalaman.
Masukkan bahan perapan ke dalam kuali dan didihkan di atas api yang kecil. Padamkan api setelah daging empuk.
Panaskan kuali dan tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga garing.
Kemudian masukkan cabai yang diblender, serbuk cabai dan kunyit serbuk. Aduk hingga berminyak.
Masukkan daging dan aduk hingga merata. Masukkan santan dan serundeng lalu masak dengan api yang kecil. Biarkan hingga mendidih.
Setelah itu masukkan garam, gula merah dan isi kelapa.
Matikan api dan siap untuk dihidangkan.

Rendang Kambing Saus Merah


Rendang Kambing Saus Merah

Bahan-bahan Rendang Kambing Saus Merah :

  • 200 gr rusuk kambing
  • 20 gr cabai kering (diblender)
  • 10 gr ketumbar (diblender)
  • 10 gr jintan manis (diblender)
  • 50 gr bawang merah (diblender)
  • 20 gr bawang putih (diblender)
  • 10 gr jahe (diblender)
  • 250 gr santan
  • 50 gr serundeng
  • 10 gr gula
  • 10 gr kunyit serbuk
  • 10 gr asam keping
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Memasak Rendang Kambing Saus Merah :

    1. Panaskan kuali, masukkan bahan-bahan yang telah diblender.
    2. Masukkan santan dan biarkan hingga mendidih. Aduk rata.
    3. Sesudah itu masukkan asam keping, serundeng, kunyit serbuk, gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
    4. Kemudian masukkan rusuk kambing. Aduk lagi hingga kuah mendidih dan kental.
    5. Rendang Kambing Saus Merah Siap dihidangkan.

Resep Rendang Daun Maman Gemencheh Dengan Daging

Bahan-bahan menbuat Rendang Daun Maman Gemengcheh Dengan Daging :

4 kg daun maman (dicuci dan ditiriskan)
1 kg daging (dipotong kecil)
1 butir kelapa (ambil santannya)
250 gr cabai rawit (ditumbuk)
250 gr kunyit (ditumbuk)
20 keping asam keping
Garam secukupnya

Cara Memasak Rendang Daun Maman Gemengcheh Dengan Daging :

Masukkan daging bersama cabai rawit, kunyit, 5 keping asam keping dan santan. Masak hingga mendidih.
Tambahkan sedikit garam dan biarkan hingga santan berminyak.
Kemudian masukkan daun maman dan lebihan asam keping.
Masak hingga kering dan siap untuk dinikmati.

Minggu, 12 Mei 2013

Rendang Kepiting Cabai Rawit

Bahan-bahan Rendang Kepiting Cabai Rawit :

  • 800 gr kepiting
  • 40 gr serundeng
  • 3 helai daun kunyit (diiris)
  • 2 helai daun limau purut
  • 1 sendok makan gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya
  • 1/2 liter santan

Bahan Rendang yang diblender :

  • 150 gr bawang merah
  • 100 gr bawang putih
  • 50 gr serai
  • 50 gr lengkuas
  • 50 gr cabai rawit
Cara Memasak Rendang Kepiting :
  1. Panaskan minyak. Goreng kepiting dahulu. Sisihkan.
  2. Tumiskan bahan yang sudah diblender hingga wangi.
  3. Masukkan daun kunyit, daun limau purut dan santan. Aduk merata hingga kuah kental.
  4. Masukkan serundeng , garam dan guka secukupnya. Aduk rata.
  5. Kemudian masukkan kepiting yang telah digoreng.
  6. Campur hingga rata, dan resep Rendang Kepiting Cabai Rawit siap untuk dihidangkan.

Rendang Hitam

Bahan membuat Rendang Hitam

  • 180 gr daging sapi
  • 50 gr bawang putih (diblender)
  • 100 gr bawang merah (diblemder)
  • 4 batang serai
  • 100 gr jahe (diblender)
  • 50 gr lengkuas (diblender)
  • 50 gr cabai kering (diblender)
  • 50 gr kunyit (diblender)
  • 3 pototng gula merah
  • 2 helai daun kunyit
  • 4 helai daun limau purut (diiris)
  • 50 gr serbuk ketumbar
  • 1/2 biji kelapa (ambil santannya)
  • 100 gr serundeng

Cara Memasak Rendang Hitam
  1. Tumis bahan yang telah diblender hingga berbau harum.
  2. Kemudian masukkan cabai kering dan tumis lagi hingga berminyak.
  3. Masukkan santan bersama bahan-bahan lain. Aduk merata biarkan hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan daging dan masak hingga daging empuk dan kuahnya kental. Lalu sajikan dan rendang siap dinikmati.

pepes gurami bumbu woku

Bahan pepes gurami bumbu woku:


1 ekor ikan gurami (kurang lebih 600 gram), bersihkan, gurat sedikit badannya
3 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
daun pisang ntuk membungkus
3 lembar daun jeruk, iris kasar
2 batang serai, iris serong
1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
5 buah cabai hijau besar, iris serong
1 ikat kemangi, petik daunnya

Haluskan:


5 buah cabai merah kritiing
7 butir bawang merah
3 siungbawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 ruas bu jari kunyit bakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat pepes gurami bumbu woku:


lumuri ikan gurami dengan bumbu halis dan minyak goreng. lumuri ikan dengan bumbu, sampai ke rongga perut ikan, diamkan 30 menit.

siapkan beberapa lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu. beri daun salam, setengah bagian bumbu yang di iris, dan daun kemangi. letakkan gurami berbumbu, taburi lagi dengan sisa bumbu iris. gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

kukus sampai matang, panggang pepes gurami di atas bara dengan api kecil samoai daun pembungkus agak hangus dan ikan agak kering, lalu angkat.

HASIL UNTUK 2 ORANG