Halaman

Minggu, 14 Juli 2013

Kue Talam




Resep Kue Talam



Bahan-bahan

300 ml santan dari 1 butir kelapa
150 ml air kelapa
100 g gula pasir
¼ sdt garam
100 g tepung beras
30 g tepung sagu
1 sdt pasta pandan
50 g gula merah, larutkan dengan 25 ml air, rebus hingga mengental




Cara membuat

Rebus santan, air kelapa, gula pasir dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
Tuang
rebusan santan ke dalam campuran tepung beras dan

Klepon






Resep Klepon



Bahan-bahan

300 gr tepung ketan
4 sdm air mendidih
150 ml santan hangat
50 ml air daun suji
½ sdm air kapur
200 gr gula merah, sisir halus
1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
Garam secukupnya




Cara membuat

Siram
tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji,
air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga
adonan

Es Cendol




 Resep Es Cendol



Bahan-bahan

50 gram tepung sagu
100 gram tepung beras
100 ml air suji
200 ml air
100 gram nangka matang, potong dadu 1 cm
200 ml santan kental matang
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
150 gram gula merah sisir
100 ml air
500 gram es serut




Cara membuat

Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur

Bubur Delima




Resep Bubur Delima



Bahan-bahan

Bahan:

400 gram biji delima siap pakai
750 ml air
250 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan


Saus santan:

200 ml santan kental segar
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air




Cara membuat

Rebus air, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih.
Masukkan biji delima sedikit demi

Setup Pisang




Resep Setup Pisang



Bahan-bahan

10 buah pisang kepok tua
500 ml air
150 gr gula pasir
5 cm kayu manis
5 butir cengkeh




Cara membuat

Rebus
air dengan gula merah, gula pasir, kayu manis dan cengkeh hiangga gula
larut dan tercium harum aroma kayu manis. Angkat dan saring.
Rebus kembali air gula, masukkan pisang kepok. Masak dengan api kecil hingga pisang matang. Sajikan hangat.


Sangat

Putu Mayang




Resep Putu Mayang


Bahan-bahan:

250 gr tepung beras
800 ml santan encer
200 gr tepung sagu
Garam secukupnya


Saus:

1 liter santan kental
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan



Cara membuat

Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Masukkan tepung sagu dan aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
Kukus

Kolak






Resep Kolak 



Bahan-bahan

250 gram ubi jalar merah, kupas, potong dadu 2cm
250 gr kolang-kaling
250 gr pisang kepok kuning
3 lembar daun pandan
200 gram gula pasir
600 ml santan
½ sdt garam




Cara membuat

Masak santan, daun pandan, garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Masukkan kolang-kaling dan ubi jalar, masak hingga setengah matang.
Masukkan pisang kepok,