Bahan-bahan Sapo Tahu
- 2 buah tahu sutra, potong potong
- 200 gram udang, buang kepala dari kulit, sisihkan ekor
- 250 ml air kaldu ayam
- 50 gram jamur shitake, iris tipis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 sendok makan minya wijen
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun ketumbar, iris-iris
- 2 sendok makan wijen, sangrai
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Sapo Tahu
- Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, masukan udang, masak hingga berubah warna.Tuang kaldu. Masukkan jamur, kecap asin, kecap manis, minyak wijen dan saus tiram. Masak hingga mendidih
- Masukkan tahu, tuang larutan maizena, Masak hingga mengental.
- Sesaat sebelum diangkat, beri daun bawang, daun ketumbar dan wijen. Angkat dan sajikan hangat
Hasil 3 porsi
Bahan-bahan Sup Jamur Rumput Laut
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 200 gram jamur shitake, potong-potong
- 50 gram rumput laut cina kering, rendam dalam air panas 10 menit
- 1 liter air kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak wijen
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Sup Jamur Rumput Laut
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan tumisan bawang ke dalam air kaldu yg telah mendidih
- Tambahkan jamur, minyak wijen, saus tiram, kecap asin, garam dan merica bubuk, Masak hingga matang
- Tuang larutan maizena, masak hingga mengental, angkat. Beri rumput laut.
- Sajikan hangat.
Hasil: 4 porsi
Bahan-bahan Kepiting Saus Pedas
- 3 liter air
- 3 ekor kepiting
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- 150 ml air
- Bumbu halus:
- 10 lembar cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 2 buah tomat
Cara Membuat Kepiting Saus Pedas
- Didihkan air, masukkan kepiting, masak 7 menit hingga merah kulitnya, angkat dan tiriskan. Bersihkan kepiting, cuci bersih. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, garam, gula pasir, lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih
- Masukkan kepiting, masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan
Hasil: 3 porsi
Bahan-bahan Sup Telur Pedas
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, memarkan
- 200 gram udang, kupas, sisihkan ekor
- 1 liter kaldu ayam
- 100 gram jamur shitake, iris tipis
- 100 gram rebung, potong korek api
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya
- 75 gram saus sambal
- 1 sendok makan cuka
- 1 sendok makan maizena
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 gram kucai, potong-potong
Cara Membuat Sup Telur Pedas
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan udang, masuk hingga berubah warna. Angkat
- Didihkan air kaldu, masukkan tumisan udang, jamur, rebung, kecap asin, minyak wijen, garam, gula pasir, merica bubuk, saus sambal dan cuka. Masukkan hingga mendidih
- Tuang larutan maizena. Tambahkan kocokan telur, aduk cepat hingga berserabut. Beri kucai, aduk sebentar. Angkat
Hasil: 5 porsi
Bahan-bahan Udang goreng Cabai Garam
- 400 gram udang, kerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 15 buah cabai rawit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- Garam dan merica bubuk secukup nya
- 1 liter minyak goreng
Cara Membuat Udang goreng Cabai Garam
- Cuci bersih udang, lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, cuci bersih kembali
- Panaskan minyak goreng, goreng udang hingga mengering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 5 sendok makan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai dan jahe hingga layu. Masukkan garam, merica dan udang. Masak sebentar, angkat. Sajikan
Hasil: 4 porsi
Bahan-bahan Nasi Udang Kepiting
- 2 sendok makan minya goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 150 gram udang, kupas
- 100 gram daun kepiting
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 piring nasi putih
Cara Membuat Nasi Udang Kepiting
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen tumis bawang putih, daun bawang, cabai merah hingga harum.
- Masukkan udang dan daging kepiting, aduk rata. Tambahkanmerica, garam, saus tiram dan kecap asin. Aduk rata.
- Masukkan nasi putih, aduk hingga tercampur rata dan semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
Hasil 3 porsi
Bahan-bahan Nasi Tim Ceker Ayam
- 1 sendok makan margarin
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 buah bawang bombay, cnicang halus
- 10 buah Ceker Ayam
- 50 gram beras
- 300 ml air
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 50 gram kacang polong
Cara Membuat Nasi Tim Ceker Ayam
- Panaskan margarin dan minyak wijen, tumis bawang putih, daun bawang dan bawang bombay hingga harum
- Masukkan ceker ayam, beras, merica, garam dan air. Aduk rata hingga air tersirap.
- Campur kacang polong, aduk rata. Kukus hingga matang, angkat dan sajikan hangat.
Hasil 3 porsi