Bahan-bahan Sayur 6 Rupa Cah Udang
- 100 gram kembang kol, potong kuntum
- 100 gram brokoli, potong kuntum
- 100 gram kapri manis
- 1 buah wortel, iris serong
- 1/2 buah paprika hijau, potong-potong
- 1/2 buah paprika merah, potong-potong
- 200 gram udang, kupas, sisakan ekor, belah punggung
- 3 siung bawang putih, cincang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan saus tiram
- Lada bubuk secukupnya
Pengental
- 1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air
Cara Membuat Sayur 6 Rupa Cah Udang
- Seduh sebentar: kembang kol, brokoli, kapri manis, wortel, paprika merah dan hijau secara terpisah dalam air mendidih. Angkat, tiriskan
- Panaskan minyak, goreng udang sebentar. Angkat sajikan
- Panaskan 1 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua sayuran, udang dan bumbu-bumbu. Aduk rata
- Kentalkan dengan larutan maizena, aduk-aduk, angkat.
Hidangkan
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan Mentimun Cah daging
- 200 gram daging sapi tak berlemak
- 1/2 sendok makan dark soy sauce
- 1 sendok teh maizena
- 1 buah mentimun , potong batang korek
- 3 siung bawang putih, memarkan potong-potong kecil
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 teh minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Mentimun Cah daging
- Daging dipotong batang korek api, campur dengan dark soy sauce dan maizena
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis daging hingga matang. Angkat, sisihkan
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan mentimun. Masak dengan api besar. Tambahkan daging, aduk-aduk
- Beri garam dan minyak wijen
- Hidangkan
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan Jamur Brokoli Telur Puyuh
- 12 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 1 kaleng (425 gram) jamur kancing kalengan, belah dua
- 3 siung bawang putih, cincang
- 200 gram brokoli, potong kuntum
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu:
- 1 sendok teh dark soy sauce
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan air
- 1 sendok makan maizena
Cara Membuat Jamur Brokoli Telur Puyuh
- Campur dark so sauce dengan tekur puyuh, diamkan 10 menit
- Panaskan minyak goreng 300 ml, goreng telur puyuh hingga kecoklatan, angkat, sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, minyak wijenair, maizena. Aduk-aduk hingga matang dan kuah mengental, angkat, sisihkan
- Rebus air dengan sedikit garam hingga mendidih. Seduh brokoli sebentar. Angkat
- Tata brokoli di sekeliling piring, letakan telur puyuhdi tengah, Siram dengan tumisan jamur
- Hidangkan
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan Tahu Cah Paprika
- 2 buah tahu, potong-potong, goreng
- 150 gram udang, kupas, sisihkan ekor
- 3 siung bawang putuh, cincang
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 1 buah paprika hijau, potong-potong
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok teh saus tomat
- 1 sendok makan kecap ikan
- 200 cc air
- 1 sendok teh tepung maizena + air
- Minyak greng secukupnya
Cara Membuat Tahu Cah Paprika
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang, aduk rata
- Tambahkan paprika hijau, saus tiram, saus tomat, kecap ikan dan tahu. Aduk rata
- Tuang air, didihkan dan kentalkan dengan larutan maizena. Aduk rata, angkat.
- Hidangkan
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan Mi Dan Sayuran
- 1 bungkus mi, rebus
- 350 gram daging sapi has, iris tipis
- 10 buah jamur merang, iris-iris
- 25 gram rebung kaleng, iris tipis
- 5 batang kucai
- 2 butir telur, kocok lepas, dadar, potong tipis-tipis
- 1 sendok makan soy sauce
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah wortel, potong korek api
- 50 gram taoge, buang ekor
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 sendok teh makan minyak wijen
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Mi Dan Sayuran
- Campur irisan daging sapi dan garam, gula minyak wijen, soy sauce, kaldu sapi. Diamkan setengah jam hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga haram. Masukkan daging, aduk rata
- Tambahkan rebung, jamur, wortel. Aduk-aduk sebentar. Masukkan mi, taoge, daun bawang, kucai. Aduk rata, angkat
- Hidangkan dengan taburan telur dadar
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan Tempe Orek
- 300 gram tempe, potong-potong, goreng
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Tempe Orek
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tempe yg telah digoreng
- Beri kecap manis, cabai, kacang, aduk rata
- Taburi bawang goreng, angkat, hidangkan
Untuk 3 porsi
Bahan-bahan Pecak Lele
- 3 ekor ikan lele
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Perendam
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar halus
Sambal Lele
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit
- 3 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk
- 200 cc santan instant
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
Cara Membuat Pecak Lele
- Bersihkan lele, rendam dalam bumbu perendam 15 menit
- Panaskan minyak diwajan, masukkan lele. Goreng hingga kering, angkat, tiriskan
- Sambal: panaskan minyak, masukkan bawang putih, kemiri, cabai merah rawit. Goreng hingga layu, angkat. Haluskan bersama kencur, daun jeruk, garam, gula, penyedap rasa. Tambahkan santan kental, aduk rata
- Hidangkan lele dengan sambal
Untuk 3 porsi