Halaman

Sabtu, 21 September 2013

Cara Membuat Bubur Sup Ayam Yang Enak

Bahan-bahan Bubur Sup Ayam

  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 2 liter air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Sup Ayam:

  • 1 liter air
  • 1/2 ekor ayam, cuci bersih
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1/4 buah pala, memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 batang daun seledri, simpulkan

Pelengkap:

  • Ayam suwir
  • Bawang goreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun bawang, iris halus
  • Kecap manis
  • Kerupuk
  • Sambal

Bubur Sup AyamCara Membuat Bubur Sup Ayam

  1. Didihkan air, masukkan beras. Masak dengan api kecil sampai menjadi bubur, aduk sesekali agar tidak gosong. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat
  2. Sup: Didihkan air, masukkan ayam dan seledri. Sementara itu tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, pala dan merica hingga harum. Angkat, masukkan kedalam rebusan ayam lunak dan matang.
  3. Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan kaldunya
  4. Tuang bubur kedalam mangkuk, tuang kuah sup. sajikan bubur dengan pelengkap.

hasil: 4 porsi

Resep Masakan Lontong Sayur Labu Siam

Bahan-bahan Lontong Sayur Labu Siam

  • 7 buah lontong siap pakai, potong-potong
  • Sayur Labu:
  • 300 gram labu siam, potong korek api
  • 100 gram buncis, iris tipis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Pelengkap:
  • Kerupuk merah secukupnya

Lontong Sayur Labu SiamCara Membuat Lontong Sayur Labu Siam

  1. Sayur: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum
  2. Masukkan labu siam dan buncis masak hingga layu. Tuang santan, masak sambil trus di aduk hingga matang. Angkat.
  3. Letekan potongan lontong ke dalam mangkuk saji, tuang sayur labu. Sajikan dengan kerupuk
Hasil: 7 porsi

Resep Membuat Nasi Pundut Yang Enak

Bahan-bahan Nasi Pundut 

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Pelengkap:

  • Telur pindang
  • Sambal bajak

Nasi Pundut Cara Membuat Nasi Pundut

  1. Kukus beras 20 menit atau hingga setengah matang. Angkat
  2. Rebus santan encer, daun salam dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
  3. Masukkan beras kedalam wadah, Tuang santan panas, aduk hingga rata. Diamkan 25 menit hingga santan meresap
  4. Siapkan 1 lembar daun pisang, tuang tiga sendok makan aronan. Siram dengan dua sendok makan santan kental.Bungkus tum, kukus 30 menit hingga matang. Angkat 
  5. Sajikan nasi dengan pelengkap.
hasil: 15 porsi

Jumat, 20 September 2013

Cara Membuat Nasi Kuning Ayam Yang Enak

Bahan-bahan Nasi Kuning Ayam

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 gram ayam fillet, iris tipis
  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Pelengkap:

  • Telur dadar, iris tipis
  • Kering tempe

Nasi Kuning AyamCara Membuat Nasi Kuning Ayam

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
  2. Tuang santan, tambahkan daun jeruk, serai, daun salam dan garam. Masak hingga mendidih
  3. Masukkan beras, aduk hingga rata. Masak hingga menjadi aron. Angkat
  4. Kukus nasi 30 menit hingga matang. Angkat
  5. Sajikan nasi kuning dan pelengkap
Hasil: 5 porsi

Resep Masakan Nasi Kucing Yang Enak

Bahan-bahan Nasi Kucing

  • 400 gram nasi putih hangat
  • Daun pisang untuk membungkus

Kering tempe:

  • 300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 4 sendok makan gula merah, iris halus
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Balado teri:

  • 150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
  • 2 sebdij najab minnyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • Pelengkap:
  • Sambal terasi

Nasi KucingCara Membuat Nasi Kucing

  1. Kering tempe: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum
  2. Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut. Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam,aduk rata kembali. Angkat
  3. Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan teri, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat
  4. Ambil selembar daun pisang, isi dengan sedikit nasi. Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi. Bungkus, lalu lipat ke bawang
  5. Sajikan
Hasil: 8 porsi

Brownies Kukus Ketan Hitam





Resep Brownies Kukus Ketan Hitam


Brownies kukus ketan hitam adalah salah satu jenis cemilan favorit saya.

Brownies kukus ketan hitam ini memiliki tekstur berpasir yang berasal dari tepung ketan hitamnya.

Aromanya yang khas dan rasanya yang manis dan lembut di lidah selalu membuat ketagihan untuk mencobanya.



Bahan-bahan Resep Brownies Kukus Ketan Hitam:

6 butir telur
200 gr gula pasir

Es Kopyor Buatan Sendiri





Resep es kopyor buatan atau sintetis ini bisa dijadikan varian menu di tempat – tempat berjualan es.
Selain mudah cara membuatnya, rasanya pun segar  dan enak dinikmati disiang hari yang panas.

Bahan yang dibutuhkan dalam resep es kopyor sintetis ini adalah :

Santan kental 1 liter
Agar – agar putih 2 bungkus
Garam halus ½ sdt
Gula pasir 100 gram
Es batu
Sirup rasa coco pandan secukupnya