Halaman

Senin, 23 September 2013

Cara Membuat Ikan Bakar Taliwang Yang Enak

Bahan-bahan Ikan Bakar Taliwang

  • 3 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air)
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 4 butir kemiri

Ikan Bakar TaliwangCara Membuat Ikan Bakar Taliwang

  1. Lumuri ikan dengan air asam dan garam, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Bakar ikan hingga berubah warna. Angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat.
  4. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 20 menit hingga bumbu meresap.
  5. Bakar ikan sampai kedua sisinya matang. Angkat.
  6. Sajikan hangat.
Hasil: 3 porsi

Dadar Gulung Pisang Keju




Resep Dadar Gulung Pisang Keju 

Bahan-bahan 65 gr Tepung terigu 250 ml Susu cair 25 gr Gula putih 25 gr Kuning telur 100 gr Telur 25 gr Mentega leleh 5 gr Perasa vanila Isi: 200 gr Pisang 100 ml Madu 100 gr Keju Kraft Cheddar parut 30 gr Mentega Cara Pembuatan : 1. Campurkan telur ,gula,tepung, mentega cair, terigu,gula putih dan vanila

Minggu, 22 September 2013

Resep Membuat Sambal Goreng Udang Asam Yang Enak

Bahan-bahan Sambal Goreng Udang Asam

  • 300 gram udang, kupas, potong dua bagian
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan ait)
  • 2 sendok gula merah
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • Garam secukupnya

Sambal Goreng Udang AsamCara Membuat Sambal Goreng Udang Asam

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan cabai, lengkuas dan air asam. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahklan gula merah dan garam, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan belimbing, aduk rata
  4. Angkat dan sajikan hangat.
Hasil: 6 porsi

Cara Membuat Sambal Kentang Dendeng Yang Enak

Bahan-bahan Sambal Kentang Dendeng

  • 300 gram kentang, potong korek api, goreng matang
  • 200 gram dendeng, goreng matang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat

Sambal Kentang DendengCara Membuat Sambal Kentang Dendeng

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan kentang dan dendeng. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Hasil: 6 porsi

Cara Membuat Rendang Kentang Yang Enak

Bahan-bahan Rendang Kentang

  • 400 gram Kentang Rendang / kecil-kecil
  • 200 gram kacang merah, rebus matang
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai,  memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Rendang KentangCara Membuat Rendang Kentang

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tuang santan dan air asam, masak hingga mendidih. Masukkan kentang, masak hingga matang. Masukkan kacang merah, garam dan gula pasir. Masak hingga santan berminyak dan mengental.
resep Rendang Kentang untuk Hasil: 8 porsi

Resep Membuat Soto Bangko Yang Enak

Bahan-bahan Soto Bangko

  • 1 liter beras
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 buah besek bumbu

Soto:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah labu siam, potong korek api
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 5 butir cabai merah besar

Pelengkap:

  • 200 gram taoge, buang akar, seduh air panas
  • 10 buah tahu kulit, potong-potong
  • Emping goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng

Soto BangkoCara Membuat Soto Bangko

  1. Bongko: Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang, tutup beseknya dan ikan dengan tali.
  2. Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
  4. Masukkan labu, masak hingga layu, Tuang santan, masak hingga mendidih, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang, angkat.
  5. Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan taoge
    , tuang kuah soto. Sajikan dengan emping , bawang goreng dan jeruk nipis.
Hasil; 5 porsi

Cara Membuat Tumis Tetelan Pedas Yang Enak

Bahan-bahan Tumis Tetelan Pedas

  • 250 gram tetelan, rebus hingga matang
  • 100 ml air kaldu dari rebusan tetelan
  • 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 200 gram cabai hijau
  • 2 siung bawang putih

Tumis Tetelan PedasCara Membuat Tumis Tetelan Pedas

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging, air kaldu, air asem, garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan bumbu merasap.
  3. Sajikan hangat
Hasil: 4 porsi