Halaman

Rabu, 20 Maret 2013

PEPES CUMI


Bahan membuat pepes cumi

:
50 gram cumi segar, iris bulat tipis
3 sdm air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk, iris halus
2 batang serai, iris serong kasar
1 ibu jari lengkuas, iris tipis
2 sdm minyak goreng
beberapa lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
5 buah cabai merah kriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 sdt garam

Cara membuat pepes cumi

:
lumuri cumi dengan air jeruk nipis. diamkan 15 menit, cuci dan tiriskan. campur cumi dengan bumbu yang di haluskan. lalu aduk rata
masukkan irisan daun jeruk, serai lengkuas, dan minyak goreng. aduk rata, lalu bagi menjadi 4 bagian. beri masing-masing bagian satu lembar daun salam.
bungkus setiap bagian cumi seperti lontong. semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang , lalu angkat. panggang di atas bara api.
HASIL pepes cumi untuk 4 BUNGKUS

botok tahu telur asin

botok tahu telur asinBahan:
3 sendok makan santan instan
1 buah tahu cina, cincang kasar
100 gram jamur merang, iris tipis
2 batang daun bawang, iris bulat
4 buah cabai hijau besar, iris bulat tipis
4 butir telur asin mentah
1 ibu jari lengkuas, iris tipis
4 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus

Haluskan:
6 butir bawang untuk membungkus
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
campur bumbu halus dan santan, aduk rata. tambahkan tahu, jamur, daun bawang, dan cabai hijau,aduk rata.bagi adonan tahu menjadi 4 bagian.

siapkan dua helai daun pisang, tumpuk menjadi satu. berikan daun salam, lengkuas dan satu bagian adonan tahu.

pecahkan satu butir telur asin mentah ke dalamnya. bungkus bentuk tum, kukus sampai, sampai matang kurang lebih 1 jam. angkat lalu hidangkan

HASIL 4 BAGIAN:
pakailah beberapa lembar daun pisang yang lebar dan ditumpuk menjadi satu. pastikan seluruh isi botok terbungkus rapat, karena bila daunnya kurang lebar, putih telur akan merembes keluar.

Senin, 18 Maret 2013

resep pepes ikan belanak

resep pepes ikan belanakBahan pepes ikan belanak



  • 3 ekor(500 gram)ikan belanak, ukuran kecil

  • 1 butiran jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdt garam

  • 3 buah belimbing wuluh

  • 2 sdm minyak goreng

  • Daun pisang untuk membungkus


Haluskan:



  • 10 buah cabai rawit merah dan hijau

  • 7 butir bawang merah

  • 1 ruas jari kunyit bakar

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir


cara membuat:


bersihkan ikan lalu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan 15 menit

campur ikan dengan bumbu halus, belinbing wuluh, dan minyak goreng.lalu aduk rata.

bagi bahan pepes ikan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah ikan. bungkus dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya. panggang diatas bara yang kecil sampai daun mengering dan ikan matang. angkat

HASIL 3 BUNGKUS
gunakan daun pisang sebanyak 3 lapis, karena pepes ini tidak di kukus terlebih dahulu.
pepes dimasak dengan cara dipanggang atau di matangkan secara lambat

Sabtu, 16 Maret 2013

Pepes Aneka Jamur

Pepes Aneka JamurBahan:



  • 200 gram udang kupas, cincang kasar

  • 50 gram jamur tiram, potong-potong

  • 50 gramjamur merang, iris tipis

  • 20 gram jamur kuping kering, rendam dalam air panas sampai mengembang, lalu potong-potong



  • 2 batang daun bawang, potong-potong

  • 2 batang seledri, iris kasar

  • 2 sendok makan santan instan



  • 4 lembar daun salam
    1 ruas ibu jari lengkuas
    Daun pisang untuk membungkus


Haluskan:


4 buah cabai merah kering

  • 7 butir bawang merah


  • 4 siung bawang putih


  • 2 sendok teh garam


  • 1 gula pasir


Cara membuat:


campur bumbu halus, udang, jamur, daun, bawang, seledri dan santan instan. aduk rata, bagi adonan botok menjadi beberapa bagian.

siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam dan lengkuas iris. letakkan 1 bagian adonan pepes. gulung menyerupai lontong, semat kedua ujungnya

kukus kurang lebih 45 menit sampai matang, lalu angkat

Jumat, 15 Maret 2013

BOTOK TEMPE

Bahan Resep Botok Tempe
  • 250 gram tempe kukus, iris persegi kecil
  • 1 papan petai, kupas, iris tipis
  • 50 gram teri medan, rendam dalam air hangat
  • 1 genggam daun melinjo muda, potong-potong
  • 3 buah cabai hijau besar, iris bulat tipis
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
  • beberapa lembar daun salam
  • beberapa iris tipis lengkuas
  • 10 buah cabai rawit merah, dan biarkan utuh
  • Daun pisang untuk membungkus

Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat Botok Tempe
campur tempe, petai, teri medan, daun melinjo, cabai hijau, bumbu hakus dan kelapa parut. aduk sampai tercampur rata.

bagi adonan botok tempe ini menjadi enam bagian. siapkan daun pisang, beri selembardaun salam dan seiris lengkuas.
letakkan satu bagian adonan botok tempe, beri cabai rawit merah utuh. bungkus bentuk tum. kukus sampai matang selama kurang lebih 1 jam, lalu angkat

HASIL 6 BUNGKUS

Botok Petai Cina

BOTOK PETAI CINABahan:



  • 1 batang bunga kecombrang /honje 250 gram petai cina kupas
    1/2 butir kelapa muda, parut memanjang
    50 gram teri nasi
    3 buah cabai hijau, iris tipis serong

  • 6 lembar daun salam

  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis

  • 10 buah cabai rawit utuh

  • Daun pisang untuk membungkus




Haluskan:



  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sendok teh ketumbar sangrai

  • 1 ruas jari kencur

  • 2 sendok teh garam

  • 2 sendok teh gula pasir


[hana-code-insert name='adlink' /]

Cara membuat:


kupas bagian luar bunga kecombrang,
sampai tersisa bagian putihnya saja. iris-iris, sisihkan

campur bumbu halus, petai cina, kelapa parut, teri, cabai hijau, dan bunga kecombrang. aduk rata.

siapkan saun pisang, beri selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakkan 1 sendok makan bahan botok petai cina, beri 1-2 buah cabai rawit utuh. bungkus beentuk tum, kukus kurang lebih 1 jam sampai matang.

keterangan


HASIL Botok Petai Cina 6 porsi

Kamis, 14 Maret 2013

resep botok ayam bumbu ungkep

resep botok ayam bumbu ungkep

Bahan membuat resep botok ayam bumbu ungkep:

 

  • 1 ekor (kurang lebih 750 gram) ayam kampung muda, potong kecil-kecil
    2 lembar daun salam, sobek sobek
    2 batang serai, iris serong
    2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
    200 ml santan kental dari setengah butir kelapa parut
    1 sendok makan minyak untuk menumis
    Daun pisang untuk membungkus

    bahan yang diHaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
    1 sendok teh ketumbar sangrai
    1 ruas jari kunyit bakar
    5 butir kemiri
    2 sendok teh garam

Cara membuat resep botok ayam bumbu ungkep:


campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas. aduk rata dan masak dengan api kecil sampai ayam barubah warna. tambahkan santan, aduk dan masak sampai santai mengering. matikan apinya.
aduk rata, bagi menjadi 5 bagian. bungkus dengan daun pisang, bentuk tum.
kukus sampai ayam matang. angkat, panggang botok ayam bumbu ungkep dalam oven sampai agak kering(bila suka).

olahan kreasi resep botok ayam bumbu ungkep disajikan untuk 5 bungkus