Halaman

Minggu, 14 Juli 2013

Setup Pisang




Resep Setup Pisang



Bahan-bahan

10 buah pisang kepok tua
500 ml air
150 gr gula pasir
5 cm kayu manis
5 butir cengkeh




Cara membuat

Rebus
air dengan gula merah, gula pasir, kayu manis dan cengkeh hiangga gula
larut dan tercium harum aroma kayu manis. Angkat dan saring.
Rebus kembali air gula, masukkan pisang kepok. Masak dengan api kecil hingga pisang matang. Sajikan hangat.


Sangat

Putu Mayang




Resep Putu Mayang


Bahan-bahan:

250 gr tepung beras
800 ml santan encer
200 gr tepung sagu
Garam secukupnya


Saus:

1 liter santan kental
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan



Cara membuat

Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Masukkan tepung sagu dan aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
Kukus

Kolak






Resep Kolak 



Bahan-bahan

250 gram ubi jalar merah, kupas, potong dadu 2cm
250 gr kolang-kaling
250 gr pisang kepok kuning
3 lembar daun pandan
200 gram gula pasir
600 ml santan
½ sdt garam




Cara membuat

Masak santan, daun pandan, garam hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Masukkan kolang-kaling dan ubi jalar, masak hingga setengah matang.
Masukkan pisang kepok,

Capcay Kuah






Capcay Kuah



Bahan-bahan

50 gr wortel, iris serong tipis
100 gr kembang kol, iris per kuntumnya
100 gr daun kol, iris 3×3 cm
100 gr jamur merang, belah dua tiap kuntumnya
100 gr sawi putih, iris 2 cm
100 gr udang kupas
100 gr fillet ayam, iris 2 cm
5 batang daun bawang, iris 2 cm
5 batang seledri, iris 2 cm
6 batang sawi hijau, iris 2 cm
6 batang buncis, iris 2 cm
2 buah tomat, potong

Kue Lumpur




Kue Lumpur

Bahan: 125 gr margarin 250 ml air 100 gr gula pasir 125 gr terigu 1/4 sdt garam 1/2 sdt vanilla 4 btr telur 175 ml santan kental 25 ml air daun suji (pandan pasta) Taburan: kismis kelapa muda, serut nangka, iris Cara membuat: Masak air, gula dan margarin hingga semuanya larut dan mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, dan garam. Aduk2 hingga tepung masak

Tumis Pare





Resep Tumis Pare Dapur Umami

2 bh pare, belah 2, buang biji, iris-iris
100 g ikan asin jambal, potong dadu
3 bh cabai merah besar, iris serong
5 bh cabai rawit merah, iris serong
1 bks Masako Rasa Ayam (7,5 g)
3 sdt garam
100 ml air
5 sdm minyak goreng

Cara Membuat (Memasak) Tumis Pare Ala Dapur Umami :


Pare, belah 2, buang biji, iris-iris. Cabai, iris serong. Ikan asin jambal,

Sabtu, 13 Juli 2013

Puding Telor Ceplok




Bismillaahirrahmaanirrahiim Puding Telor Ceplok Bahan I: 200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan 300 ml santan 50 gram gula pasir 1/4 sdt garam 1/2 bks agar-agar bubuk warna oranye (pakai yg plain juga bisa tapi bener2 alami warna labu kuning) Bahan II: 500 ml santan 125 gr gula pasir 1 lembar daun pandan 1/2 bungkus agar-agar bubuk 1 sendok teh jeli instan bubuk 1/4 sdt garam