Halaman

Minggu, 01 September 2013

Resep Pekedel Sarden

Perkedel Sarden

Bahan - Bahan Perkedel Sarden

  • 500 gram kentang, potong-potong
  • 150 gram daging ikan sarden, suwir-suwir
  • 60 gram air sarden kalengan
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukup nya

Cara Membuat Perkedel Sarden

  1. Goreng kentang hingga kuning, haluskan selagi panas.
  2. Tambahkan sarden, air sarden, bawang goreng. daun bawang. Aduk rata.
  3. Beri garam, lada bubuk, penyedap rasa. Aduk rata.
  4. Bentuk bulat, celupkan ke telur. Goreng hingga matang, angkat. Hidangkan.

Sabtu, 31 Agustus 2013

kue hunkwe

kue hunkwe

Bahan-bahan kue hunkwe

  • Tepung hunkwe putih 60 gram
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Santan 500 ml
  • Air es secukupnya

Bahan agar-agar cokelat :

  • Santan 700 ml
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 100 gram
  • Garam secukupnya
  • Cokelat masak pekat 50 gram
  • Cokelat pasta 2 sendok teh
  • Nangka 7 mata, potong dadu besar

Bahan agar-agar putih :

  • Santan 700 ml
  • Agar-agar 1 bungkus
  • Gula pasir 100 gram
  • Pandan 1 lembar, simpulkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya  kue hunkwe

  1. Campur tepung hunkwe, garam, pasta pandan dan air. Aduk rata. Masak diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
  2. Cetak dengan cetakkan cendol diatas kom berisi es. Tiriskan cendol saat akan digunakan.
  3. Campur semua bahan agar-agar cokelat kecuali nangka, aduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga benar-benar, mendidih. Angkat.
  4. Masukkan nangka, tuang dalam loyang puding oval yang telah dibasahi air. Letakkan loyang kecil di bagian atas agar-agar, beri pemberat diatas loyang kecil. Bekukan.
  5. Campur semua bahan agar-agar putih, aduk rata. Rebus diatas api sedang sambil diaduk hingga benar-benar mendidih. Angkat, keluarkan pandan, masukkan cendol. Ratakan.
  6. Angkat cetakan kecil, tusuk-tusuk permukaan dalam puding. Tuang puding cendol di dalamnya. Bekukan.
  7. Potong-potong dan sajikan.

Rabu, 28 Agustus 2013

Pelecing Ayam khas Lombok




Resep Bahan Pelecing Ayam Lombok : 1 ekor ayam kampung, 2 butir jeruk limau 300 ml air Resep Bahan Bumbu Halus Pelecing Ayam Lombok : 5 siung bawang putih 15 buah cabai merah keriting 1/2 sdt terasi bakar atau panggang 4 butir kemiri, sangrai atau panggang 2 sdt garam 1 sdm gula pasir Cara Membuat Resep Pelecing Ayam Lombok : 1. Lumuri ayam dengan air

Sabtu, 24 Agustus 2013

Dodol Agar-agar Cokelat Kismis

Bahan-bahan Dodol Agar-agar Cokelat Kismis


  • Agar-agar bubuk cokelat 4 bungkus

  • Susu kental manis cokelat 125 ml

  • Santan kental 750 ml

  • Cokelat bubuk 75 gram

  • Gula pasir 550 gram

  • Kismis 100 gram

  • Telur ayam 2 butir, kocok lepas

Cara Membuat  Dodol Agar-agar Cokelat Kismis

  • Campur susu kental manis dengan santan aduk rata. Tambahkan sedikit cokelat bubuk hingga rata, saring. Masukkan agar-agar bubuk dan gula, aduk rata.

  • Rebus diatas api kecil, sambil terus diaduk hingga mendidih.

  • Tuang kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Angkat, campurkan kismis dan aduk hingga rata. Tuang dalam loyang yang sudah dialasi dengan plastik, bekukan.

  • Potong sesuai dengan selera, bungkus/ kemas dengan plastik. Sajikan.

Rabu, 07 Agustus 2013

Risoles Isi Selada Ayam Keju

Bahan-bahan Risoles Isi Selada Ayam Keju

  • Tepung terigu protein sedang 150 gr
  • Kayu manis bubuk 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Telur 1 butir ukuran besar, kocok lepas
  • Susu cair 300 ml
  • Margarin 1 sendok makan, lelehkan

Bahan isi Risoles Isi Selada Ayam Keju

  • Fillet dada ayam 150 gr, rebus, suwir
  • Daun selada 5 lembar, iris-iris
  • Telur ayam rebus 2 butir, potong kecil
  • Saus thousand island 5 sendok makan
  • Paprika hijau 1/2 buah, potong dadu, tumis layu
  • Keju cheddar 100 gr diparut
  • Biskuit keju 100 gr, tumbuk kasar
  • Tepung terigu 100 gr
  • Putih telur 2 butir, kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus tomat dan saus sambal secukupnya untuk saji

Cara Membuat Risoles Isi Selada Ayam Keju

  • Adonan kulit : Campur terigu bersama garam dan kayu manis, aduk. Buat lubang ditengahnya, masukkan telur, aduk. Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga habis dan licin, masukkan margarin cair. Aduk rata.
  • Panaskan pan datar, tuang 1 sendok sayur adonan, buat menjadi 8 lembar kulit dadar.
  • Campur saus thousand island dengan ayam dan paprika, aduk rata.
  • Ambil selembar kulit dadar, beri irisan selada, lalu campuran dressing ayam, irisan telur, taburi dengan keju parut.
  • Bungkus dan lipat seperti amplop. Balut dengan terigu.
  • Gulingkan dalam biskuit tumbuk.Panaskan minyak, goreng risoles hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat. Sajikan bersama saus tomat dan saus sambal.

Selasa, 06 Agustus 2013

resep membuat Bakso Goreng

Bahan-bahan untuk membuat bakso goreng

  • 100 gr daging sapi cincang
  • 100 gr ikan tenggiri
  • 100 gr udang cincang
  • 250 gr tepung tapioka
  • 50 gr udang kering (sangrai)
  • 2 butir telur ayam
  • 2 1/2 sendok makan kecap ikan
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 750 ml minyak goreng
resep membuat Bakso Goreng

Cara Membuat Bakso Goreng

  • Campur semua bahan kecuali tepung tapioka dan minyak goreng, haluskan dengan food processor hingga kalis.
  • Masukkan tapioka, ratakan. Bentuk bulat seperti saat membentuk bakso daging sapi.
  • Masukkan dalam minyak dingin, goreng hingga matang. Angkat.
  • Sajikan dengan sambal.

Senin, 05 Agustus 2013

Sari Kacang Hijau

Bahan-bahan :

  • Kacang hijau 250 gram, cuci bersih

  • Air 1.5 liter

  • Air hangat 2.5 liter

  • Sodium bicarbonate 2.5 gram

  • Gula pasir 550 gram

  • Jahe 4 cm, memarkan

  • Daun pandan 2 lembar, simpulkan

  • Garam 1/4 sendok makan

Cara Membuatnya :

  • Rendam kacang hijau dengan 750 ml air dan sodium bicarbonate selama kurang lebih 4 jam. Tiriskan dan cuci hingga bersih (tidak licin). Rebus kacang hijau dalam 1 liter air hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

  • Haluskan kacang hijau dan air hangat dengan blender. Saring.

  • Campur sari kacang hijau, gula pasir, daun pandan wangi, irisan jahe dan garam. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak kembali selama 20 menit sambil diaduk perlahan agar tidak pecah emulsinya. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang dan hangat.

  • Kemas dalam botol, tutup rapat dan siap disajikan.