Halaman

Minggu, 22 September 2013

Resep Masakkan Kakap Gulung Kol Saus Kacang Yang Enak

Bahan-bahan- Kakap Gulung Kol Saus Kacang 

  • 300 gram kol, petiki, cuci bersih
  • 500 gram fillet ikan kakap, haluskan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 4 sendok makan tepung sagu

Saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 3 butir cabai merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Kakap Gulung Kol Saus Kacang Cara Membuat Kakap Gulung Kol Saus Kacang 

  1. Kukus kol hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur ikan dengan bawang putih, garan, merica dan tepung sagu. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil selembar kol, letakan satu sendok makan bahan isi. Lipat, gulung hingga padat dan rapi.
  4. Kukus kol 20 menit atau hingga matang.
  5. Saus: haluskan cabai, bawang merah, bawang putih garam dan gula merah.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan kacang, kecap dan air secukupnya. Masak hingga mengental. Angkat.
  7. Sajikan kol dengan saus kacang.
Hasil: 10 porsi

Resep Membuat Ayam Bungkus Bayam Saus Asam Manis

Bahan-bahan Ayam Bungkus Bayam Saus Asam Manis

  • 300 gram dada ayam fillet, potong menjadi dua bagian
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 8 lembar bayam ayam/besar
  • 200 ml saus bangkok
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Pelengkap:

  • 25 gram margarin
  • 2 buah kentang, kupas, kukus
  • 100 gram wortel kecil, kupas, kukus
  • 1 sendok makan peterseli cincang

Ayam Bungkus Bayam Saus Asam ManisCara Membuat Ayam Bungkus Bayam Saus Asam Manis

  1. Lumuri dada ayam dengan lada hitam, kecap asin, dan kaldu bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Siapkan 4 lembar bayam, letakan ayam di atasnya. Bungkus hingga rapi. Kukus 20 menit, angkat.
  3. Panaskan saus bangkok, tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis. Masukkan ayam bungkus bayam,  aduk rata.
  4. Pelengkap: panaskan margarin, masukkan wortel dan kentang. Aduk rata sebentar, angkat. Taburi peterseli cincang.
  5. Sajikan ayam bungkus dengan pelengkap.
Hasil 4 porsi

Bolu Kukus Gula Merah




Yang ini adalah resep Bolu Kukus Gula  Merah

Bahan : 200 gr gula merah 200 ml air 1 butir telur ayam 2 sdm gula pasir 1/4 sdt garam 1/2 sdt soda kue 1/2 sdt baking powder 250 gr tepung terigu protein sedang 125 ml minyak goreng Cara membuat : Rebus gula merah dan air sampai gula menjadi larut. Angkat dari api dan dinginkan. Saring dan ukur sebanyak

Bakwan Udang






Bahan : - 300 gram tepung terigu - Udang secukupnya - 3 buah wortel diiris halus - 1/4 kol diiris halus - 1 batang daun bawang diiris halus - 1 butir telur - 500 ml air (bisa pakai santan) - Minyak goreng buat menggoreng Bahan bumbu halus : - 3 butir bawang merah - 3 butir bawang putih - 3 butir kemiri - 1 sdt ketumbar - 1 sdt gula pasir - 1/4 merica - 1,5 sdt garam Cara membuatnya :

Cara Membuat Kentang Isi Tuna Yang Enak

Bahan-bahan Kentang Isi Tuna

  • 5 buah kentang tes, cuci bersih

Isi:

  • 1 sendok makan margarin
  • 300 gram ikan tuna, kukus, suwir-suwir
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram brokoli, potong kecil-kecil
  • 100 ml susu air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 1/2 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 50 gram keju parut

Kentang Isi TunaCara Membuat Kentang Isi Tuna

  1. Tusuk-tusuk kentang dengan garpu, oven 180 derajat Celsius, 45 menit atau hingga matang. Angkat.
  2. Kerat bagian atas kentang menjadi empat bagian, tekan sedikit bagian bawang kentang hingga merekah. Sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan brokoli dan susu cair. Masak hingga mendidih
  4. Masukkan ikan, garam dan merica, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat
  5. Sendokkan bahan isian ke dalam kentang, taburi dengan keju parut. Oven 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan
Hasil: 5 porsi

Sabtu, 21 September 2013

Resep Masakkan Ikan Patin Bungkus Daun Singkong Yang Enak

Bahan-bahan Ikan Patin Bungkus Daun Singkong

  • 1 ekor ikan patin, potong enam bagian
  • 200 gram daun singkong, rebus matang
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 7 buah cabai merah
  • 2 batang serai, iris tipis

Ikan Patin Bungkus Daun SingkongCara Membuat Ikan Patin Bungkus Daun Singkong

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat
  2. Lumuri ikan dengan tumis bumbu, garam dan gula pasir hingga rata, diamkan 25 menit hingga bumbu meresap.
  3. Ambil selembar daun pisang, letakan daun singkong di atasnya.
  4. Letakan 1 potong ikan, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi
  5. Kukus 30 menit hingga matang.
Hasil 5 porsi

Resep Membuat Pare Isi Ikan tongkol

Bahan-bahan Pare Isi Ikan tongkol

  • 3 buah pare, potong melintang menjadi tiga bagian
  • 300 gram ikan tongkol, kukus, suwir-suwir
  • 1/4 butir kelapa, parut
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus (bagi menjadi dua bagian):

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit 
  • 5 buah cabai merah

Pare Isi Ikan tongkolCara Membuat Pare Isi Ikan tongkol

  1. Isi: campur ikan tongkol, kelapa parut, setengah bagian bumbu halus, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan isi ke dalam pare, kukus 15 menit hingga matang. Angkat, sisihkan
  3. Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus, serai, lengkuas, dan cabai rawit hingga harum. Tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir. Masak sambil terus di aduk hingga matang dan mengental. Masukkan pare isi, aduk rata, angkat
  4. Sajikan
Hasil: 6 porsi