Halaman

Minggu, 14 Juli 2013

Rendang Ayam

Bahan resep Rendang Ayam
  • 2 kg ayam (dipotong 10 hingga 15)
  • 20 biji cabai rawit (ditumbuk halus)
  • 100 gr kunyit (ditumbuk halus)
  • 2 biji kelapa (diambil santannya)
  • 2 sendok makan serundeng
  • 2 batang serai (dikupas)
  • 2 keping asam keping
  • garam secukupnya
Rendang Ayam

Cara Memasak Rendang Ayam
  • Masukkan ayam bersama bahan yang ditumbuk tadi dan serai. Tambah garam secukupnya.
  • Panaskan di dalam kuali atau periuk hingga air ayam kering.
  • Bila air ayam telah kering, masukkan santan dan biarkan hingga santan menjadi kental.
  • Aduk terus supaya tidak melekat.
  • Masukkan serundeng dan asam keping. Aduk hingga kuah jadi kering.

Kue Talam




Resep Kue Talam



Bahan-bahan

300 ml santan dari 1 butir kelapa
150 ml air kelapa
100 g gula pasir
¼ sdt garam
100 g tepung beras
30 g tepung sagu
1 sdt pasta pandan
50 g gula merah, larutkan dengan 25 ml air, rebus hingga mengental




Cara membuat

Rebus santan, air kelapa, gula pasir dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
Tuang
rebusan santan ke dalam campuran tepung beras dan

Klepon






Resep Klepon



Bahan-bahan

300 gr tepung ketan
4 sdm air mendidih
150 ml santan hangat
50 ml air daun suji
½ sdm air kapur
200 gr gula merah, sisir halus
1 butir kelapa agak muda, kupas, parut memanjang
Garam secukupnya




Cara membuat

Siram
tepung dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan garam, air daun suji,
air kapur sambil dituangi santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga
adonan

Es Cendol




 Resep Es Cendol



Bahan-bahan

50 gram tepung sagu
100 gram tepung beras
100 ml air suji
200 ml air
100 gram nangka matang, potong dadu 1 cm
200 ml santan kental matang
2 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam
150 gram gula merah sisir
100 ml air
500 gram es serut




Cara membuat

Campur tepung beras, tepung sagu, air suji, dan air menjadi satu. Masak sambil diaduk-aduk hingga jadi bubur

Bubur Delima




Resep Bubur Delima



Bahan-bahan

Bahan:

400 gram biji delima siap pakai
750 ml air
250 gr gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan


Saus santan:

200 ml santan kental segar
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air




Cara membuat

Rebus air, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih.
Masukkan biji delima sedikit demi

Setup Pisang




Resep Setup Pisang



Bahan-bahan

10 buah pisang kepok tua
500 ml air
150 gr gula pasir
5 cm kayu manis
5 butir cengkeh




Cara membuat

Rebus
air dengan gula merah, gula pasir, kayu manis dan cengkeh hiangga gula
larut dan tercium harum aroma kayu manis. Angkat dan saring.
Rebus kembali air gula, masukkan pisang kepok. Masak dengan api kecil hingga pisang matang. Sajikan hangat.


Sangat

Putu Mayang




Resep Putu Mayang


Bahan-bahan:

250 gr tepung beras
800 ml santan encer
200 gr tepung sagu
Garam secukupnya


Saus:

1 liter santan kental
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
Garam secukupnya
2 lembar daun pandan



Cara membuat

Masak tepung beras, santan, dan garam hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Masukkan tepung sagu dan aduk hingga rata. Cetak dalam cetakan putu mayang.
Kukus