Bahan-bahan Sup Oyong 3 Bakso
- 400 gram oyong, potong-potong
- 10 bua bakso sapi, potong potong
- 5 buah bakso udang, potong dua
- 5 buah bakso ikan, potong dua
- 15 gram sedap malam, seduh, ikat
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, potong-potong
- 2 cm jahe, cincang
- 850 cc air
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 batang daun, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
Caram Membuat Sup Oyong 3 Bakso
- Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe hingga harum. Tambahka air. Rebus hingga mendidih
- Masukkan oyong, bakso ikan, bakso udang, bakso sapi, sedap malam. Masak hingga matang
- Sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan minyak wijen. Hidangkan
Bahan-bahan Pindang Iga
- 1 kg iga sapi
- 1.200 cc air
- 3 batang serai, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai merah, belah dua, buang biji
- 6 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 15 buah tomat ceri, belah dua
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 2 sendok makan air asam
- 25 lembar daun kemangi
- 8 butir bawang putih. Haluskan
- 4 cm kunyit Haliskan
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok makan garam
- 3 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Pindang Iga
- Rebus iga bersama serai, jahe, lengkuas. Buang busa dan lemak yang mengambang.
- Masukkan bumbu halus, terasi, garam, cabai merah, gula pasir, kecilkan api, masak hingga daging lunak
- Maskkan belimbing wuluh, air asam, tomat, daun bawang. Angkat.
- Tabur daun kemangi, hdangkan.
Bahan-bahan Cumi Panggang Tomat
- 500 gram cumi, potong kerat-kerat
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 buah tomat, cincang halus
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 150 gram jamur merang, poyong-potong
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat Cumi Panggang Tomat
- Cumi beri gula pasir, lada, garam, bawang putih, tomat, cabai merah, jamur merang, minya. Aduk rata, diamkan 25 menit.
- Tuang di mangkuk tahan panas, oven 160 derajat Celcius, 30 menit, angkat..
- Hidangkan panas-panas
Untuk 3 porsi
Bahan-bahan Semur Sapi Gaya Baru A:
- 500 gram daging sapi giling
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
Bahan-bahan Semur Sapi Gaya Baru B:
- 3 butir bawang merah. Haluskan.
- 3 siung bawang putih. Haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
Bahan-bahan Semur Sapi Gaya Baru C:
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 100 gram wortel, potong korek api
- 50 gram buncis, potong-potong
- 100 gram kentang goreng
- 1 buah tomat, iris kesar
- 150 cc air
Cara membuat Semur Sapi Gaya Baru
- Bahan A campur rata, bentuk bulat pipih, kukus hingga matang
- Lumuri dengan bahan B , aduk rata. Diamkan 10 menit hingga matang
- Tumis bawang bombay hingga harum. Beri tomat, daging, air, wortel, buncis, kentang goreng, Aduk-aduk, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat
- Hidangkan
Bahan-bahan Kakap Saus Cabai
- 400 gram ikan kakap fillet, potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 buah bawang bmbay, iris panjang
- 3 cm jahe, memarkan
- 4 buah cabai kering, potong-potong
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 200 cc air
- 1 sendok teh maizena + 1 sendok teh air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kakap Saus Cabai
- Tumis ikan hingga kecoklatan, sisihkan.
- Tumis bawng bombay, jahe, cabai kering hingga harum
- Beri saus tomat, saus tiram, kecap ikan, ikan kakap, gula pasir, lada. Aduk rata
- Masukkan air, dengan larutan maizena, aduk-aduk, angkat
- Hidangkan
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan Daging Merica Hitam
- 400 gram daging, iris tipis
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 5 siung bawang putih, cincang
- 75 gram jamur kancing kalengan
- 25 gram tepung maizena
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 350 cc air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 batang daun bawang, potong serong panjang
- 2 sendok makan minyak
Cara Membuat Daging Merica Hitam
- Lumuri daging dengan kecap asin, kecap manis. Diamkan 25 menit.Lumuri daging dengan maizena, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukan daging, masak hingga matang. Beri jamur, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, penyedap rasa, lada hitam. Aduk rata
- Masukan air, masak hingga bumbu meresap dan matang. Sebelum di angkat, masukan daun bawang.
- Hidangkan
untuk 3 porsi
Bahan-bahan Ayam Cicane
- 1 ekor ayam, belah jangan putus
- 1 sendok makan air asam
- 3 sendok makan mentega
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 butir bawang merah, iris-iris, goreng
- 300 cc santan dari 1 butir kelapa
- 100 cc air
- 1 buah jeruk nipis, ambil air
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 buah air jeruk limau. Haluskan.
- 8 buah cabai kering. Haluskan.
- 8 butir kemiri. Haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
Cara MembuatAyam Cicane
- Panaskan mentega, tumis bumbu halus, terasi, santan, gula pasir, garam hingga harum. masukan ayam, air, jeruk nipis, masak hingga meresap, angkat.
- Oleskan sisa bumbu pada ayam, bakar di atas bara hingga matang kecoklatan.
- Hidangkan ayam dengan kecap manis, air jeruk limau dan bawang goreng.
Untuk 4 porsi