Halaman

Selasa, 21 Januari 2014

Soto Tangkar

Resep Masakan Sederhana
Soto Tangkar

Bahan membuat soto tangkar:
  • 1 kg jerohan sapi
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh, ambil sebagian putihnya, haluskan
  • 2 liter santan cair

Haluskan:
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 6 cm kunyit
  • 5 bh kemiri
  • 3 bh cabe merah
  • 10 bh cabe rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdm merica
  • 5 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • garam

Pelengkap:
  • 1 sdt bawang goreng
  • 1 sdt seledri, iris halus
  • 2 sdt daun bawang, iris halus
  • 1 bh jeruk limau, iris empat
  • 100 gr emping goreng
  • kecap manis
Soto Tangkar

Cara menyajikan:
Rebus daging serta jerohan dgn santan cair, sereh kemudian daun salam sampai setengah matang. Tambahkan bumbu yg dihaluskan, kecilkan apinya lalu masak hingga jerohan empuk. Icipi rasanya. Angkat lalu hidangkan Soto Tangkar dengan pelengkapnya.

Minggu, 19 Januari 2014

havermout cheesecake

Bahan untuk membuat kue kering
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 150 gram margarin
  • 75 gram keju parut
  • 50 gram havermut, blender sebentar
  • 50 gram corn flakes, remas-remas
  • 20 gram tepung maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam


 
Cara Menyajikan
Kocok margarin selama 30 detik, lalu tambahkan telur, kocok sampai rata. Kemudian masukkan tepung, tepung maizena serta baking powder sambil diayak lalu diaduk rata secara bergantingan dgn havermut.
Masukkan corn flake, keju serta garam, kemudian aduk sampai rata serta menyebar.
Ambil satu sd makan adonan, letakkan di atas loyang yg sudah dioles dgn margarin sebelumnya.
Pipihkan kemudian tususk-tusuk dgn garpu. Lalu masukkan ke dalam oven selama 25 menit dgn suhu 150 derajat celcius / sampai berwarna kecoklatan.
Angkat lalu dinginkan. Masukkan ke dalam toples.
Kue havermut keju siap utk dihidangkan.

Kamis, 16 Januari 2014

resep kue lapis

Resep Kue Lapis

Petunjuk :

  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
  • 200 gram tepung sagu / tepung kanji
  • 200 gram gula pasir
  • 75 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau
  • 2 tetes pewarna merah
kue basah lapis

cara membuat kue lapis


Terlebih dulu cairkan 50 gram tepung sagu serta 50 ml santan, lalu tuangkan 150 ml santan mendidih serta gula

pasir, selanjutnya aduk sampai rata, dinginkan.
Kemudian campurkan sisa tepung sagu, tepung beras, vanili serta garam, selanjutnya tuangkan ke dalam adonan sagu

tersebut sambil diuleni kemudian tuangkan santan secara sedikit-sedikit sampai rata.
Selanjutnya ambil 6 sendok makan adonan tersebut, lalu tambahkan dgn pewarna merah. Lalu bagilah sisa adonan jadi

2, satu adonan ditambah dgn pewarna hijau, lalu satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
Siaplan loyang berukuran 16x16x7 cm yg telah diolesi dgn minyak serta dialasi dgn plastik. Tuang selapis adonan

putih (90 ml), kukus semasa 5 menit sampai matang.
Tuang selapis hijau (90 ml), kukus selama 5 menit sampai matang, buat cara tersebut sehingga adonan habis.
Terakhir tuang selapis adona berwarna merah. Kukus selama 15 menit hingga mantap, angkat.
Potong-potong seperti selera, dinginkan.
resep kue lapis siap utk dihidangkan.

Senin, 13 Januari 2014

resep puding coklat

resep membuat puding coklat
  • 1 bungkus agar - agar coklat
  • 1 bungkus nutrijell coklat
  • 1  bungkus biskuit keju gaya lembaran persegi panjang
  •    lebar (Nissin Crispy)
  • 8 sdm gula pasir / sesuai selera
  • 5 sdm susu bubuk coklat
  • 7 gelas belimbing air
puding coklat

cara membuat resep puding coklat
Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir serta susu coklat pada panci, aduk rata
Tambahkan air, panaskan hingga mendidih sambil di aduk terus
Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, susunan biskuit keju mendatar menutupi
permukaan
Tuang juga selapis adonan dgn sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
tata biskuit, begitu seterusnya hingga beberapa lapis.
Diamkan hingga mengeras, potong - potong lalu sajikan resep puding coklat

Minggu, 12 Januari 2014

resep nasi goreng

Bahan dan Bumbu Nasi Goreng
  • 1 porsi nasi putih
  • 1 butir telur ayam
  • 5 buahcabe rawit
  • 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis-tipis
  • 1/2 sendok teh merica
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat nasi goreng
Panaskan wajan dgn api sedang, selanjutnya masukkan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bawang merah serta bawang putih, aduk-aduk kemudian masukkan cabe rawit.
Kemudian masukkan telur ayam selanjutnya oseng-oseng sampai matang.
Lalu masukkan nasi, aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dgn bumbu serta telur
Terakhir tambahkan merica, garam serta kecap manis secukupnya / sesuai selera.
Angkat lalu resep nasi goreng enak siap untuk dihidangkan

resep kue nastar

Cara Membuat Kue Nastar
  •     4 butir kuning telur
  •     ½ kg tepung terigu
  •     ½ kg mentega butter / margarin
  •     100 gram gula halus
  •     1 bungkus vanili
  •     100 gram keju Gouda/ chedar
  •     2 butir kuning telur utk olesan
  •     1 potong sedikit kayu manis
  •     50 gram kismis

bahan kue nastar
  • 1 buah nanas
  • 300 gram gula pasir

Cara membuat kue nastar yang enak
Pertama Persiapkan loyang kemudian oles margarin lalu Kocok 4 kuning telur, campurkan gula halus serta mentega sampai mengembang
Masukkan juga parutan keju ke adonan Menyusul masukkan terigu kemudian vanili Terakhir aduk hingga adonan dapat dibulatkan

Resep Ayam Bakar

Petunjuk serta Bumbu Resep Ayam Bakar:

  •     ½ Ekor daging ayam
  •     2 lembar daun salam
  •     1 gelas santan
  •     4 butir kemiri
  •     2 siung bawang putih , diiris halus
  •     4 butir bawang merah, diiris halus
  •     1 batang serai , dimemarkan
  •     Garam serta lada secukupnya
Resep Ayam Bakar

Cara Memasak Ayam Bakar

Dalam membuat Resep Ayam Bakar  ada beberapa hal yang harus diperhatikan ,Daging ayam dicuci bersih, panggang setengah matang , kemudian angkat.Bawang merah , bawang putih serta kemiri ditumis sampai harum baunya. Lalu tuangi dgn santan, lalu masukan daun salam kemudian serai, lalu terakhir masukan daging ayam yg sudah dibakar setengah matang.Lumur- lumurkan bumbu tersebut sampai tercampur .Tusuk ayam dgn tusukan sate, beri sedikit kecap manis serta panggang lagi sampai matang. sajikan Resep Ayam Bakar beserta bumbu sambal