Halaman

Kamis, 09 Mei 2013

Roulade Ayam Bayam





Resep Roulade Ayam Bayam

Bahan isi Resep Roulade Ayam bayam :(aduk rata)


250 g daging ayam cincang
1 sdm tepung tapioka
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
50 g daun bayam, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt gula pasir

Bahan dadar:


2 butir telur
1/4 sdt garam
1 sdm tepung tapioka
25 ml air


Bahan saus:

1/2 buah bawang bombai, cincang

Es Timun Selasih









Resep Es Timun Selasih

Bahan-bahan :
- 5 buah ketimun, diblender halus, disaring
- 4 buah jeruk nipis, diperas airnya
- 500 ml air
Bahan Air Gula : - 50 gram gula pasir - 200 ml air - 100 ml sirup markisa Bahan Pelengkap : - 350 gram lidah buaya - 350 gram es batu - 1 sendok makan selasih, direndam air Cara membuat: 1. Air gula, campur gula pasir dan air. Masak tanpa diaduk

Kue Klepon Ubi Ungu


Resep Kue Klepon Ubi Ungu


Bahan : 100 gram Tepung Ketan 250 gram Ubi Ungu manis 50 gram Gula Jawa/Merah 75 cc Air Hangat 100 gram Parutan Kelapa + garam (dikukus untuk taburan ) Garam secukupnya Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu :
Kukuslah ubi ungu setelah matang lalu haluskan.
Campur ubi yang sudah halus dengan tepung ketan lalu campurkan air
hangat, aduk

Cake Marmer




Resep Cake Marmer Bahan:
150 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru 150 g margarin/mentega 3 butir telur (putih dan kuningnya) 5 butir kuning telur 100 g gula pasir 1 sdt ovalet 1 sdt baking powder ½ sdt garam halus ½ sdm cokelat bubuk ½ sdt pasta cokelat
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata/ayak, sisihkan. 2. Kocok mentega/margarin, gula pasir

Rendang Ilabulo Gorontalo

Bahan membuat Rendang Ilabulo Gorontalo:
8 potong hati ayam, potong-potong
1/2 potong dada ayam, potong dagingnya kecil-kecil
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan tepung meizena, larutkan dengan sedikit air
Daun pisang secukupnya

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh merica butir
3 butir kemiri sangrai
1 cm tipis jahe
1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
campur hati, daging ayam, dan santan bersama dengan bumbu halus. aduk sampai tercampur rata.

masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan sampai daging dan hati ayam setengah matang. kentalkan dengan larutan maizena, aduk sampai mendidih, lalu angkat. bagi adonan menjadi beberapa bagian

bungkus setiap bagian adonan pepes dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya. kukus sampai matang selama 30 menit.

Rabu, 08 Mei 2013

pepes ikan kembung bumbu rujak

Bahan pepes kembung bumbu rujak:


  • 1 sendok teh asam jawa matang
  • 50 ml air
  • 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, iris serong halus
  • 1 ruas jari lengkuas iris tipis
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus

Haluskan:


  • 8 buah cabai merah
    10 butir bawang merah
    5 siung bawang putih
    5 butir kemiri
    3 ruas ibu jari kunyit bakar
    1 sendok teh terasi bakar
    1 1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:


larutkan asam jawa dengan air, kemudian saring. lumuri ikan kembung dengan air asam. diamkan 15 menit, cuci ikan. lalu sisihkan.

campur bumbu halus bersama irisan daun jeruk, serai dan lengkuas. beri santan dan minyak goreng, aduk rata. lumuri ikan dengan bumbu halus.

siapkan daun pisang, alasi dengan serai dan lengkuas. letakkan 1 potong ikan berbumbu, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang, angkat dan dinginkan. panggang sambil di balik sampai daun pembungkus kering.

HASIL 2 BUNGKUS

Selasa, 07 Mei 2013

resep pepes ikan patin asam pedas

Bahan pepes ikan patin asam pedas:

  • 1 ekor ikan patin (kurang lebih 800 gram), buang kepalanya, potong 4 bagian
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam halus
  • 100 ml santan kental
  • 4 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah tomat sayur, belah 4
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 4 cm lengkuas, iris tipis
  • 1 batang serai, iris serong tipis
  • 4 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membunkus
Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    5 butir kemiri
    1 sendok teh ketumbar sangrai
    1/2 sendok teh merica butir
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula pasir

Cara membuat resep pepes ikan:

lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, ratakan. diamkan kurang lebih 30 menit, lalu cuci bersih.
campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. tambahkan belimbing sayur, tomat, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan serai. masukkan ikan patin ,aduk bumbumerata, bagi adonan menjadi 4bagian.
siapkan daun pisang, beri daun salam sepotong ikan patin berbumbu. gulung dan semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, panggang diatas bara api sesaat sebelum resep pepes ikan patin asam pedas dihidangkan.
resep pepes ikan patin asam pedas untuk 5 BUNGKUS