Bahan-bahan Nasi Liwet
- 300 gram beras, cuci bersih
- 500 ml air
- 100 ml minyak goreng
- 50 gram teri nasi, goreng kering
- 10 buah cabai rawit hijau
- 4 buah bawang merah iris kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Liwet
- Siapkan beras, tuang ke dalam panci liwet.Tuang air, minyak goreng, Cabai rawit, bawang merah, daun salam dan garam. Aduk rata
- Letakan panci liwet diatas api/tungku, masak dengan api kecil hingga nasi menjadi matang
- Taburkan teri di atas nasi. Hangatkan nasi 5 menit. Angkat dan sajikan hangat
Hasil: 5 porsi
Bahan-bahan Cake Ulang Tahun
- 5 butir kuning telur
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 15 gran SP
- 80 gram terigu
- 20 gram susu bubuk
- 25 gram cokelat bubul
- 1 sendok teh baking powder
- 2 sendok makan cokelat pasta
- 150 gram mentega, cairkan
- Selai strawberry secukupnya
Butter cream
- 250 gram mentega
- 250 gram mentega putih
- 75 cc susu kental manis
- Pewara sesua selera secukupnya
- 1 sendok makan essen butter
Cara Membuat Cake Ulang Tahun
- Butter cream: kocok semua bahan menjadi satu, 20 menit hingga mengembang dan lembut. Beri essen butter, aduk rata. Sisihkan
- Telur, gula, SP dikocok hingga mengmbang
- Beri terigu yang sudah di aduk dengan susu bubuk, cokelat, baking powder
- Masukkan cokelat pasta, mentega cair. Aduk-aduk hingga merata
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing letakan di loyang. Oven 180 derajat celsius 15 menit. Setelah matang, oles dengan selai strawberry dan hias dengan butter cream
Untuk 20 potong
Bahan-bahan Cake Keranjang
- 8 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 1 sendok makan SP
- 30 gram tepung maizena
- 150 gram mentega, cairkan
- Macam-macam buah menurut selera
Butter cream
- 250 gram mentega
- 250 gram mentega putih
- 75 cc susu kental manis
- Pewarna sesuai selera secukupnya
- 1 sendok makan essen butter
Cara Membuat Cake Keranjang
- Butter cream: kocok semua bahan menjadi satu, 20 menit hingga mengembang dan lembut. Beri essen butter, aduk rata. Sisihkan
- Kocok telur, gula, SP hingga mengembang beri terigu, maizena. Aduk rata
- Masukkan mentega cair, aduk rata
- Tuang di loyang 20 x 25 cm yg telah dioles mentega. Oven 160 derata celsius 25 menit.
- Setelah dingin, hias dengan butter cream dan buah-buahan
Untuk 25 potong
Bahan-bahan Puding Cocktail Buah
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1.200 cc air
- 1/2 buah jeli instant
- 50 gram gula pasir
- 150 cc sirup melon
- 50 gram susu kental manis
- 200 gram cocktail kalengan, tiriskan
- 1 tetes pewarna kuning
Cara Membuat Puding Cocktail Buah
- Rebus air, agar-agar, jeli, dan gula pasir. Masak, sambil diaduk, hingga mendidih. Tuang sirup melon, aduk rata
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, 1 bagian tambahkan susu kental manis dan pewarna kuning muda, aduk rata. Sisihkan biarkan bening
- Ambil setengan bagian adonan susu, tuang di loyang talang. biarkan setengan beku
- Tuang sedikit adonan bening, biarkan setengah beku. Taburkan cocktail.
- Tuang sisa adonan bening, biarkan setengah beku
- Panaskan sisa adonan susu, tuang di atas adonan bening. Biarkan beku
Untuk 10 porsi
Bahan-bahan Puding Markisa I
- 500 cc air
- 1 1/2 sendok makan agar-agar bubuk
- 1 sendok teh jeli instant
- 100 cc sirup markisa
- 2 buah markisa, kerok
Bahan-bahan Puding Markisa II
- 800 cc susu cair
- 100 gran gula pasir
- 1 sendok teh jeli instant
- 50 gram cokelat cooking, potong-potong
Cara Membuat Puding Markisa
- Bahan I: rebus air, agar-agar dan jeli instant sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan sirup markisa, aduk rata. Tambahkan buah markisa, aduk rata. Tuang di cetakan, biarkan setengah beku
- Bahan II: rebus susu, gula, jeli instant. Aduk-aduk, masak hingga mendidih. Masukkan potongan cokelat, aduk-aduk hingga coklat larut. Tuang di atas bahan I, biarkan beku
- Hidangkan
Puding Markisa Untuk 10 porsi
Bahan-bahan Es Belimbing Sari Asam
- 400 gram belimbing manis, potong-potong
- 2 kotak sari asam, siap beli
- 4 sendok makan madu
- 200 gram es batu
Cara Membuat Es Belimbing Sari Asam
- Blender sari asam dan belimbin, saring
- Tambahkan madu, beri es batu.
- Hidangkan.
Untuk 6 gelas
Bahan-bahan Es Markisa Sari Kelapa
- 600 cc air matang
- 100 gram gula pasir
- 100 cc air
- 6 buah markisa, kerok
- 100 cc sirup leci
- 250 gram sari kelapa
- 200 cc sirup markisa
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Markisa Sari Kelapa
- Campur air, sirup leci, sirup markisa dan larutan gula. Aduk rata
- Tambahkan merkisa dan sari kelapa. Aduk rata
- Siapkan gelas saji, beri es batu. Tuangkan campuran sirup markisa. Hidangkan
Untuk 5 gelas