Halaman

Sabtu, 21 September 2013

Resep Membuat Nasi Pundut Yang Enak

Bahan-bahan Nasi Pundut 

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Pelengkap:

  • Telur pindang
  • Sambal bajak

Nasi Pundut Cara Membuat Nasi Pundut

  1. Kukus beras 20 menit atau hingga setengah matang. Angkat
  2. Rebus santan encer, daun salam dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
  3. Masukkan beras kedalam wadah, Tuang santan panas, aduk hingga rata. Diamkan 25 menit hingga santan meresap
  4. Siapkan 1 lembar daun pisang, tuang tiga sendok makan aronan. Siram dengan dua sendok makan santan kental.Bungkus tum, kukus 30 menit hingga matang. Angkat 
  5. Sajikan nasi dengan pelengkap.
hasil: 15 porsi

Jumat, 20 September 2013

Cara Membuat Nasi Kuning Ayam Yang Enak

Bahan-bahan Nasi Kuning Ayam

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 gram ayam fillet, iris tipis
  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 cm kunyit
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Pelengkap:

  • Telur dadar, iris tipis
  • Kering tempe

Nasi Kuning AyamCara Membuat Nasi Kuning Ayam

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
  2. Tuang santan, tambahkan daun jeruk, serai, daun salam dan garam. Masak hingga mendidih
  3. Masukkan beras, aduk hingga rata. Masak hingga menjadi aron. Angkat
  4. Kukus nasi 30 menit hingga matang. Angkat
  5. Sajikan nasi kuning dan pelengkap
Hasil: 5 porsi

Resep Masakan Nasi Kucing Yang Enak

Bahan-bahan Nasi Kucing

  • 400 gram nasi putih hangat
  • Daun pisang untuk membungkus

Kering tempe:

  • 300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 4 sendok makan gula merah, iris halus
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Balado teri:

  • 150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
  • 2 sebdij najab minnyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • Pelengkap:
  • Sambal terasi

Nasi KucingCara Membuat Nasi Kucing

  1. Kering tempe: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum
  2. Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut. Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam,aduk rata kembali. Angkat
  3. Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan teri, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat
  4. Ambil selembar daun pisang, isi dengan sedikit nasi. Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi. Bungkus, lalu lipat ke bawang
  5. Sajikan
Hasil: 8 porsi

Brownies Kukus Ketan Hitam





Resep Brownies Kukus Ketan Hitam


Brownies kukus ketan hitam adalah salah satu jenis cemilan favorit saya.

Brownies kukus ketan hitam ini memiliki tekstur berpasir yang berasal dari tepung ketan hitamnya.

Aromanya yang khas dan rasanya yang manis dan lembut di lidah selalu membuat ketagihan untuk mencobanya.



Bahan-bahan Resep Brownies Kukus Ketan Hitam:

6 butir telur
200 gr gula pasir

Es Kopyor Buatan Sendiri





Resep es kopyor buatan atau sintetis ini bisa dijadikan varian menu di tempat – tempat berjualan es.
Selain mudah cara membuatnya, rasanya pun segar  dan enak dinikmati disiang hari yang panas.

Bahan yang dibutuhkan dalam resep es kopyor sintetis ini adalah :

Santan kental 1 liter
Agar – agar putih 2 bungkus
Garam halus ½ sdt
Gula pasir 100 gram
Es batu
Sirup rasa coco pandan secukupnya

Es Kopyor Cincau Hitam






Bahan Resep Es Kopyor Cincau Hitam: 2 buah kelapa kopyor, keruk sisihkan airnya 100 gr sari kelapa, buang airnya. 2 sdm biji selasih, rendam air 100 gr cincau hitam, potong kotak kecil Sirup Resep Es Kopyor Cincau Hitam: 250 cc sirup cocopandan air kelapa kopyor 250 cc air matang es batu Cara Membuat Resep Es Kopyor Cincau Hitam : 1. Campur sirup dengan

Es Puter Avocado....






Bahan Resep Es Puter Avocado: 500 ml santan dari 1 butir kelapa 150 gram gula pasir 1 sendok makan tepung maizena 3 tetes pewarna hijau 3 kuning telur 2 buah avokad diambil dagingnya, dihaluskan 1 sendok teh garam Cara Membuat Resep Es Puter Avocado: Rebus santan, maizena, dan pewarna hijau hingga mendidih. Kocok kuning telur, gula, dan garam