Halaman

Selasa, 13 Mei 2014

LALAMPA


Bahan-bahan yang akan dipergunakan untuk membuat LALAMPA :

Dua ekor ikan tongkol yang telah dicincang
Satu kilogram beras ketan
Empat cangkir santan kental
Garam secukupnya
Tiga sendok makan minyak goreng
Tiga sendok teh bawang putih halus
Dua batang serai yang telah dimemarkan
Empat buah tomat dibuat puree (satu kaleng tomat)
Empat helai daun pandan
Lima belas helai daun selasih.
Lima belas

Selasa, 06 Mei 2014

TERUNG BALADO


Bahan-bahan yang harus dipersiapkan TERUNG BALADO:

Dua buah terung ungu
Dua sendok teh gula pasir
Miyak goreng secukupnya


Bumbu-bumbu masakan
TERUNG BALADO

Enam siuang bawang putih
Dua potong lengkuas
Dua buah jari jahe
Tiga ratus gram cabe giling
Sepuluh buah bawang merah
Empat buah tomat
Dua batang serai
Dua sendoh the terasi
Tiga lembar daun salam





Teknik memasak TERUNG BALADO :

Selasa, 29 April 2014

TAUCO KACANG PANJANG


Bahan-bahan yang diperlukan TAUCO KACANG PANJANG:

Empat ikat kacang panjang
Empat gelas santan
Lima sendok makan minyak goreng
Tiga puluh biji kerupuk kulit
Empat sendok makan tauco


Bumbu-bumbu yang dibutuhkan TAUCO KACANG PANJANG

Enam buah cabe hijau, tanap biji
Empat buah bawang merah
Dua buah tomat
Tiga siung bawang putih
Tiga helai daun salam
Empat helai daun jeruk
Satu sendok teh garam

Selasa, 22 April 2014

RENDANG PARU


Bahan-bahan yang dibutuhkan RENDANG PARU :

Lima ratus milliliter santan cair
Empat lembar daun salam
Dua ruas lengkuas yang telah dimemarkan
Dua ruas jahe yang telah dimemarkan
Sepuluh ribu gram paru rebus, potong dadu
Delapan ratus milliliter santan kental







Bumbu-bumbu yang dibutuhkan

RENDANG PARU

Dua puluh butir bawang merah
Enam siuang bawang putih
Empat buah cabe merah
Garam

resep udang asam manis Salut Wijen

resep udang asam manis Salut Wijen


Bahan membuat resep udang asam manis Salut Wijen


Bumbu perendam,aduk rata :
  • 2 sdt bawang puting parut
  • 1 1/2 sdt jahe segar parut
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt muncung gula pasir
  • 1/2 merica hitam bubuk

Adonan salut :
  • 2 butir telur,kacau rata
  • 100 g tepung terigu
  • 100 g biji wijen putih

Saus mayones bawang,aduk rata :
  • 4 sdm mayones botolan
  • 1/2 sdm saus mustard botolan
  • 1 sdm bawang merah goreng,haluskan
  • 1 sdm cabai kering serpihan,siap pakai
  • 1 sdm daun ketumbar cincang halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
gambar bahan resep udang
ilustrasi

Cara membuat resep udang
Sisihkan kepala udang (bisa dimanfaatkan untuk kaldu udang),kupas udang kecuali ekornya.Cuci bersih,tiriskan udang.Tekan udang hingga pipih.
Rendam udang dalam bumbu perendam selama 20 menit agar bumbu meresap.
Celupkan udang berturut-turut ke dalam telur-tepung terigu tipis-tipis-biji wijen sambil tekan-tekan agar menempel.Diamkan 5-10 menit dalam lemari pendingin agar adonan salut menyatu dengan udang.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang,goreng udang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
Angkat,tiriskan.Sajikan hangat dengan saus mayones bawang.

Untuk 6 porsi

Selasa, 15 April 2014

PETAI BALADO


Bahan-bahan yang akan digunakan PETAI BALADO :

Tiga puluh papan petai
Tiga ratus gram ikan tawar
Empat sendok makan minyak tumis
Minyak goreng secukupnya


Bumbu-bumbu yang akan digunakan
PETAI BALADO

Lima belas buah bawang merah
Lima puluh gram cabe yang telah digiling








Teknik pemasakan bahan PETAI BALADO :

Buang serat kedu tepi petai , kemudian irislah menlintang tipis-tipis beserta

Rabu, 09 April 2014

resep nasi kuning


Bahan Utama Nasi kuning
  • 400 gram nasi putih hangat
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan untuk Kering tempe:
  • 300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 4 sendok makan gula merah, iris halus
  • 50 ml air
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Balado Teri
  • 150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, iris tipis

Pelengkap:
Sambal terasi
resep nasi kuning

Cara membuat nasi kuning

Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah,
bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut.
Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam, aduk kembali.
Angkat.
Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga
harum dan matang. Masukkan teri, tambahkan garam dan gula
pasir, aduk rata. Angkat.
Ambil selembar daun pisang dibentuk tumpeng nasi kuning, isi dengan sedikit nasi.
Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi.
Bungkus, lalu lipat ke bawah.


resep nasi kuning dapat disajikan untuk Hasil: 8 porsi.
 Nasi Kuning Panjang Umur | Nasi Kuning Ayam | Nasi Kuning Yang Enak