Halaman

Senin, 02 September 2013

Daging Merica Hitam

Daging Merica Hitam

Bahan-bahan Daging Merica Hitam

  • 400 gram daging, iris tipis
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 75 gram jamur kancing kalengan
  • 25 gram tepung maizena
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
  • 350 cc air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1 batang daun bawang, potong serong panjang
  • 2 sendok makan minyak

Cara Membuat Daging Merica Hitam

  1. Lumuri daging dengan kecap asin, kecap manis. Diamkan 25 menit.Lumuri daging dengan maizena, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukan daging, masak hingga matang. Beri jamur, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, penyedap rasa, lada hitam. Aduk rata
  3. Masukan air, masak hingga bumbu meresap dan matang. Sebelum di angkat, masukan daun bawang.
  4. Hidangkan
untuk 3 porsi

Resep Ayam Cicane

Ayam Cicane

Bahan-bahan Ayam Cicane

  • 1 ekor ayam, belah jangan putus
  • 1 sendok makan air asam
  • 3 sendok makan mentega
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 butir bawang merah, iris-iris, goreng
  • 300 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 100 cc air
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 buah air jeruk limau. Haluskan.
  • 8 buah cabai kering. Haluskan.
  • 8 butir kemiri. Haluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi

Cara MembuatAyam Cicane

  1. Panaskan mentega, tumis bumbu halus, terasi, santan, gula pasir, garam hingga harum. masukan ayam, air, jeruk nipis, masak hingga meresap, angkat.
  2. Oleskan sisa bumbu pada ayam, bakar di atas bara hingga matang kecoklatan.
  3. Hidangkan ayam dengan kecap manis, air jeruk limau dan bawang goreng.
Untuk 4 porsi

Resep Perkedel Oncom

Perkedel Oncom

Bahan-bahan Perkedel Oncom

  • 150 gram kentang, potong kotak, goreng, haluskan
  • 1 papan oncom, potong kotak
  • 50 gram teri medan,  cuci bersih
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 siung bawang putih. Haluskan
  • 5 cm kencur. Haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Perkedel Oncom

  1. Aduk kentang, oncom, teri, daun bawang, telur, ketumbar, garam, gula pasir, bumbu halus. Aduk rata.
  2. Sendokkan adonan, goreng hingga matang, angkat.
  3. hidangkan. 
Untuk 3 porsi

Perkedel Kelapa

Perkedel Kelapa

Bahan-bahan Perkedel Kelapa

  • 500 gram kentang goreng, haluskan
  • 60 gram kelapa parut setengah tua
  • 3 lembar daging asap, potong kecil
  • 3 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • Minyak goreng secukupnya

Pencelup

  • 3 butir telur, kocok lepas

    Cara Membuat Perkedel Kelapa

    1. Kentang halus campur dengan kelapa parut.
    2. Beri bumbu kari, bawang goreng, daun bawang, daging asap. Aduk rata. Masukan bawang putih, lada, garam, penyedap rasa. Aduk rata.
    3. bentuk bulat, celupkan ke telur. Goreng hingga matang kecoklatan.
    4. Hidangkan.
    Untuk 15 buah

    Perkedel Ayam

    Perkedel Ayam

    Bahan-bahan Perkedel Ayam

    • 300 gram kentang, potong kotak, goreng,  haluskan
    • 250 gram daging ayam giling
    • 150 gram kelapa parut
    • 3 buah jamur kuping, rendam, iris tipis-tipis
    • 1 butir telur
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 3 siung bawang putih. Haluskan.
    • 1 buah cabai merah. Haluskan.
    • 1/2 sendok teh lada bubuk
    • 2 lembar daun jeruk purut
    • 1/4 sendok teh lada bubuk
    • 1/2 sendok teh garam

    Cara Membuat Perkedel Ayam

    1. Campur kentang ayam, kelapa, sagu dan telur. Tambahkan bumbu halus, garam, penyedap rasa, lada, daun jeruk, jamur kuping, terasi.. Aduk rata.
    2. Bentuk oval, goreng hingga matang dan kecoklatan.
    3. Hidangkan
    Untuk 10 buah

    Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis

    Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis

    Bahan-bahan Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis

    • 100 gr daging paha ayam,  iris panjang
    • 150 gr udang, kupas, sisakan ekor
    • 1/2 buah bawang bombay, potong
    • 3 cm jahe, iris korek api
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 1 buah jamur hioko, rendam, iris panjang
    • 1.000 cc air
    • 1 buah cabai merah, potong serong
    • 3 sdm Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis
    • 1 sdm kecap asin
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm garam
    • 1/2 sdt kaldu ayam
    • 1/2 sdt lada bubuk
    • 2 sdt minyak wijen
    • 2 sdt cuka
    • 1 butir telur, kocok lepas
    • 2 sdm maizena + 3 sdm air
    • 1 batang daun bawang
    • Minyak secukupnya

    Cara Membuat Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis

    1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe hingga harum, tambahkan cabai merah dan hijau.
    2. Masukin ayam, udang, jamur hioko, Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis, kecap asin, garam, lada, gula pasir, kaldu ayam, air, minyak wijen, cuka. Masak hingga mendidih.
    3. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Tambahkan telur kocok sambil terus diaduk.
    4. Menjelang diangkat, masukan daun bawang. Aduk rata, angkat.
    5. Hdangkan panas-panase
    Untuk 5 porsi

    Cara Membuat Perkedel Sayuran

    Perkedel Sayuran

    Bahan-bahan Perkedel Sayuran

    • 125 gram terigu
    • 2 butir telur
    • 175 cc air
    • 350 gram ketang, potong kotak, goreng, haluskan
    • 200 gram wortel,  parut kasar
    • 100 gram jagung manis
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 5 siung bawang putih, haluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh lada bubuk
    • 1 sendok teh daun ketumbar, iris halus

    Cara Membuat Perkedel Sayuran

    1. Campur bawang putih, kentang, terigu, telur, air, jagung manis, wortel, garam, lada, daun, ketumbar dan daun bawang. Aduk rata.
    2. Sendokkan adonan ke minyak panas. Goreng hingga matang, angkat.
    3. Hidangkan.
    Untuk 10 buah