Bahan-bahan Daging Merica Hitam
- 400 gram daging, iris tipis
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 5 siung bawang putih, cincang
- 75 gram jamur kancing kalengan
- 25 gram tepung maizena
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 350 cc air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 batang daun bawang, potong serong panjang
- 2 sendok makan minyak
Cara Membuat Daging Merica Hitam
- Lumuri daging dengan kecap asin, kecap manis. Diamkan 25 menit.Lumuri daging dengan maizena, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukan daging, masak hingga matang. Beri jamur, kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, penyedap rasa, lada hitam. Aduk rata
- Masukan air, masak hingga bumbu meresap dan matang. Sebelum di angkat, masukan daun bawang.
- Hidangkan
untuk 3 porsi
Bahan-bahan Ayam Cicane
- 1 ekor ayam, belah jangan putus
- 1 sendok makan air asam
- 3 sendok makan mentega
- 1 sendok teh gula pasir
- 6 butir bawang merah, iris-iris, goreng
- 300 cc santan dari 1 butir kelapa
- 100 cc air
- 1 buah jeruk nipis, ambil air
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 buah air jeruk limau. Haluskan.
- 8 buah cabai kering. Haluskan.
- 8 butir kemiri. Haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi
Cara MembuatAyam Cicane
- Panaskan mentega, tumis bumbu halus, terasi, santan, gula pasir, garam hingga harum. masukan ayam, air, jeruk nipis, masak hingga meresap, angkat.
- Oleskan sisa bumbu pada ayam, bakar di atas bara hingga matang kecoklatan.
- Hidangkan ayam dengan kecap manis, air jeruk limau dan bawang goreng.
Untuk 4 porsi
Bahan-bahan Perkedel Oncom
- 150 gram kentang, potong kotak, goreng, haluskan
- 1 papan oncom, potong kotak
- 50 gram teri medan, cuci bersih
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 4 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang putih. Haluskan
- 5 cm kencur. Haluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Perkedel Oncom
- Aduk kentang, oncom, teri, daun bawang, telur, ketumbar, garam, gula pasir, bumbu halus. Aduk rata.
- Sendokkan adonan, goreng hingga matang, angkat.
- hidangkan.
Untuk 3 porsi
Bahan-bahan Perkedel Kelapa
- 500 gram kentang goreng, haluskan
- 60 gram kelapa parut setengah tua
- 3 lembar daging asap, potong kecil
- 3 sendok makan bawang goreng
- 2 sendok teh bumbu kari bubuk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- Minyak goreng secukupnya
Pencelup
- 3 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat Perkedel Kelapa
- Kentang halus campur dengan kelapa parut.
- Beri bumbu kari, bawang goreng, daun bawang, daging asap. Aduk rata. Masukan bawang putih, lada, garam, penyedap rasa. Aduk rata.
- bentuk bulat, celupkan ke telur. Goreng hingga matang kecoklatan.
- Hidangkan.
Untuk 15 buah
Bahan-bahan Perkedel Ayam
- 300 gram kentang, potong kotak, goreng, haluskan
- 250 gram daging ayam giling
- 150 gram kelapa parut
- 3 buah jamur kuping, rendam, iris tipis-tipis
- 1 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 3 siung bawang putih. Haluskan.
- 1 buah cabai merah. Haluskan.
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Perkedel Ayam
- Campur kentang ayam, kelapa, sagu dan telur. Tambahkan bumbu halus, garam, penyedap rasa, lada, daun jeruk, jamur kuping, terasi.. Aduk rata.
- Bentuk oval, goreng hingga matang dan kecoklatan.
- Hidangkan
Untuk 10 buah
Bahan-bahan Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis
- 100 gr daging paha ayam, iris panjang
- 150 gr udang, kupas, sisakan ekor
- 1/2 buah bawang bombay, potong
- 3 cm jahe, iris korek api
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah jamur hioko, rendam, iris panjang
- 1.000 cc air
- 1 buah cabai merah, potong serong
- 3 sdm Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdt cuka
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm maizena + 3 sdm air
- 1 batang daun bawang
- Minyak secukupnya
Cara Membuat Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe hingga harum, tambahkan cabai merah dan hijau.
- Masukin ayam, udang, jamur hioko, Sup Asam Saus Cabe Dua Belibis, kecap asin, garam, lada, gula pasir, kaldu ayam, air, minyak wijen, cuka. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata. Tambahkan telur kocok sambil terus diaduk.
- Menjelang diangkat, masukan daun bawang. Aduk rata, angkat.
- Hdangkan panas-panase
Untuk 5 porsi
Bahan-bahan Perkedel Sayuran
- 125 gram terigu
- 2 butir telur
- 175 cc air
- 350 gram ketang, potong kotak, goreng, haluskan
- 200 gram wortel, parut kasar
- 100 gram jagung manis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh daun ketumbar, iris halus
Cara Membuat Perkedel Sayuran
- Campur bawang putih, kentang, terigu, telur, air, jagung manis, wortel, garam, lada, daun, ketumbar dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokkan adonan ke minyak panas. Goreng hingga matang, angkat.
- Hidangkan.
Untuk 10 buah