Bahan-bahan Kembang Tahu Hangat
- 1300 ml susu kedelai
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bungkus agar-agar putih
Saus:
- 250 ml gula merah
- 150 ml air
- 5 ruas ml jari jahe, memarkan
Cara Membuat Kembang Tahu Hangat
- Campur susu kedelai, agar-agar dan garam. Masukkan sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dibasahi dengan air matang, diamkan hingga membeku
- Saus: campur semua bahan, rebus hingga mendidih, angkat, saring
- Siapkan mangkuk saji, sendokkan kembang tahu. Siram saus
- Sajikan
Hasil 5 porsi
Bahan-bahan Puding Tahu Jahe
- 200 gram tofu, haluskan
- 1 liter susu kedelai
- 150 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar putih
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- Saus:
- 100 gram gula merah, sisir
- 50 ml air
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Puding Tahu Jahe
- Campur tofu, susu kedelai, gula pasir, agar-agar dan jahe. Masak hingga mendidih. Angkat, ambil jahe.
- Tuang adonan ke dalam cetakan kecil / mangkuk, simpan dalam lemari es hingga membeku
- Saus: campur semua bahan saus, masak hingga gula larut dan mengental. Angkat
- Sajikan puding tahu dengan saus
Hasil: 8 porsi
Bahan-bahanEs Tahu Buah Campur
- 10 gram gelatin
- 500 gram susu kedelai
- 400 gram fruit koktail
- 1 ml sirup gula
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Tahu Buah Campur
- Didihkan susu kedelai, masukkan gelatin, rebus hingga gelatin larut.
- Kecilkan api, aduk rata.Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang. Masukkan kedalam cetakan dan bekukkan kedalam lemari es
- Campur dalam satu wadah: fruit koktail, sirup gula dan es batu
- Sendokkan adonan tahu ke dalam mangkuk saji. Tambahkan campuran buah, sajikan selagi dingin.
Hasil: 4 porsi
Bahan-bahan Es Sarang Burung
- 1 bungkus agar-agar merah
- 1 bungkus agar-agar hijau
- 600 ml air
- 100 gram gua pasir
- 1/2 buah melon, keruk memanjang
- 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml susu kental manis
- 200 ml sirup melon
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Sarang Burung
- Rebus masing-masing agar-agar dengan 300 ml air dan 50 gram gula pasir. Tuang dalam wadah, biarkan hingga mengeras. Serut masing- masing agar-agar. Sisihkan
- Didihkan santan, garan dan daun pandan. Angkat
- Siapkan gelas saji, Masukkan melon, agar-agar merah, agar-agar hijau
- Tuang santan dan es batu. Tambahkan susu kental manis dan sirup melon.
Hasil 6 porsi
Bahan-bahan Es Longan Rumput Laut
- 1 kaleng longan
- 200 gram rumput laut
- 200 gram gula palem
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Longan Rumput Laut
- Didihkan air, masukkan gula palem, daun pandan dan jahe. Masak hingga mendidih, angkat, saring. Dinginkan.
- Campur dalam mangkuk: longan, rumput laut dan sirup gula palem. Aduk rata
- Tuang ke dalam gelas saji, tambahkan es batu. Sajikan selagi dingin
Hasil: 4 porsi
Bahan-bahan Ayam Cah Kacang Polong
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 4 buah bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis bulat
- 50 gram gula merah
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 ml air kaldu ayam
- 300 gram dada ayam, potong-potong
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 50 gram acang polong
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat Ayam Cah Kacang Polong
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah hingga harum
- Masukkan gula merah, kecap ikan, kecap manis, merica, garam dan air kaldu ayam. Aduk rata, tambahkan potongan dada ayam. Masak hingga mengental dan matang.
- Masukkan kacang polong dan daun bawang. Aduk-aduk sebentar, angkat sajikan
Hasil: 3 porsi
Bahan-bahan Ayam Pedas Melaka
- 1/2 ekor ayam, bersih menjadi 6 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan sedikit air
- 350 ml air
- 1 batang bungan kantan (kecombrang), iris tipis
Bumbu halus
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh belacan/ terasi
- 1 sendok teh jintan
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok makan kelapa parut, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ayam Pedas Melaka
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis, diamkan sebentar, tiriskan
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air asam, bunga kantan dan air. Masak hingga mendidih
- Tambahkan ayam, masak kembali hingga kuah mengental dan matang. Angkat dan sajikan
Hasil: 4 porsi