Bahan-bahan Soto Bangko
- 1 liter beras
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
- 1 buah besek bumbu
Soto:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah labu siam, potong korek api
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari lengkuas
- 4 butir kemiri
- 5 butir cabai merah besar
Pelengkap:
- 200 gram taoge, buang akar, seduh air panas
- 10 buah tahu kulit, potong-potong
- Emping goreng
- Irisan jeruk nipis
- Bawang goreng
Cara Membuat Soto Bangko
- Bongko: Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang, tutup beseknya dan ikan dengan tali.
- Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
- Masukkan labu, masak hingga layu, Tuang santan, masak hingga mendidih, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang, angkat.
- Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan taoge
, tuang kuah soto. Sajikan dengan emping , bawang goreng dan jeruk nipis.