Halaman

Minggu, 22 September 2013

Cara Membuat Sambal Kentang Dendeng Yang Enak

Bahan-bahan Sambal Kentang Dendeng

  • 300 gram kentang, potong korek api, goreng matang
  • 200 gram dendeng, goreng matang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat

Sambal Kentang DendengCara Membuat Sambal Kentang Dendeng

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan kentang dan dendeng. Tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Hasil: 6 porsi

Cara Membuat Rendang Kentang Yang Enak

Bahan-bahan Rendang Kentang

  • 400 gram Kentang Rendang / kecil-kecil
  • 200 gram kacang merah, rebus matang
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai,  memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Rendang KentangCara Membuat Rendang Kentang

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tuang santan dan air asam, masak hingga mendidih. Masukkan kentang, masak hingga matang. Masukkan kacang merah, garam dan gula pasir. Masak hingga santan berminyak dan mengental.
resep Rendang Kentang untuk Hasil: 8 porsi

Resep Membuat Soto Bangko Yang Enak

Bahan-bahan Soto Bangko

  • 1 liter beras
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 buah besek bumbu

Soto:

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah labu siam, potong korek api
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 5 butir cabai merah besar

Pelengkap:

  • 200 gram taoge, buang akar, seduh air panas
  • 10 buah tahu kulit, potong-potong
  • Emping goreng
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang goreng

Soto BangkoCara Membuat Soto Bangko

  1. Bongko: Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang, tutup beseknya dan ikan dengan tali.
  2. Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
  4. Masukkan labu, masak hingga layu, Tuang santan, masak hingga mendidih, tambahkan garam dan gula pasir, masak hingga matang, angkat.
  5. Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan taoge
    , tuang kuah soto. Sajikan dengan emping , bawang goreng dan jeruk nipis.
Hasil; 5 porsi

Cara Membuat Tumis Tetelan Pedas Yang Enak

Bahan-bahan Tumis Tetelan Pedas

  • 250 gram tetelan, rebus hingga matang
  • 100 ml air kaldu dari rebusan tetelan
  • 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 200 gram cabai hijau
  • 2 siung bawang putih

Tumis Tetelan PedasCara Membuat Tumis Tetelan Pedas

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan daging, air kaldu, air asem, garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan bumbu merasap.
  3. Sajikan hangat
Hasil: 4 porsi

Cara Membat Terung Isi Daging Saus Asam Manis Yang Enak

Bahan-bahan Terung Isi Daging Saus Asam Manis

  • 4 buah terung ungu, belah dua, keruk isi
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 400 gram daging giling
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Saus asam manis:
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 300 gram saus Bangkok
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 buah nanas, potong segitiga kecil

Terung Isi Daging Saus Asam ManisCara Membuat Terung Isi Daging Saus Asam Manis

  1. Campur daging giling, cabai merah, larutkan tepung maizena dan kaldu bubuk. Aduk rata. Isikan ke dalam terung. Kukus 15 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus Bangkok, air jeruk nipis, garam, merica dan gula pasir. Masak hingga mendidih, angkat. Masukkan nanas, aduk rata.
  3. Letakan terung isi dalam piring saji, tuang saji. Sajikan
Hasil: 8 porsi

Resep Masakkan Kakap Gulung Kol Saus Kacang Yang Enak

Bahan-bahan- Kakap Gulung Kol Saus Kacang 

  • 300 gram kol, petiki, cuci bersih
  • 500 gram fillet ikan kakap, haluskan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • 4 sendok makan tepung sagu

Saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 3 butir cabai merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng

Kakap Gulung Kol Saus Kacang Cara Membuat Kakap Gulung Kol Saus Kacang 

  1. Kukus kol hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur ikan dengan bawang putih, garan, merica dan tepung sagu. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil selembar kol, letakan satu sendok makan bahan isi. Lipat, gulung hingga padat dan rapi.
  4. Kukus kol 20 menit atau hingga matang.
  5. Saus: haluskan cabai, bawang merah, bawang putih garam dan gula merah.
  6. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan kacang, kecap dan air secukupnya. Masak hingga mengental. Angkat.
  7. Sajikan kol dengan saus kacang.
Hasil: 10 porsi

Resep Membuat Ayam Bungkus Bayam Saus Asam Manis

Bahan-bahan Ayam Bungkus Bayam Saus Asam Manis

  • 300 gram dada ayam fillet, potong menjadi dua bagian
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 8 lembar bayam ayam/besar
  • 200 ml saus bangkok
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Pelengkap:

  • 25 gram margarin
  • 2 buah kentang, kupas, kukus
  • 100 gram wortel kecil, kupas, kukus
  • 1 sendok makan peterseli cincang

Ayam Bungkus Bayam Saus Asam ManisCara Membuat Ayam Bungkus Bayam Saus Asam Manis

  1. Lumuri dada ayam dengan lada hitam, kecap asin, dan kaldu bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Siapkan 4 lembar bayam, letakan ayam di atasnya. Bungkus hingga rapi. Kukus 20 menit, angkat.
  3. Panaskan saus bangkok, tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis. Masukkan ayam bungkus bayam,  aduk rata.
  4. Pelengkap: panaskan margarin, masukkan wortel dan kentang. Aduk rata sebentar, angkat. Taburi peterseli cincang.
  5. Sajikan ayam bungkus dengan pelengkap.
Hasil 4 porsi