Halaman

Selasa, 22 Oktober 2013

Membuat Coto Mie Makasar

Bahan-bahan Coto Mie Makasar

  • 250 gram daging sandung lamur
  • 500 gram jerohan sapi (babat, hati, paru, usus)
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter air kaldu daging
  • 300 gram (bungkus kuning), rebus, tiriskan
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh merica
  • 75 gram kacang tanah kupas, sangrai
  • 2 sendok makan tauco
  • 10 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya

Coto Mie MakasarCara Membuat Coto Mie Makasar

  1. Rebus daging dan jerohan sapi secara terpisah sampai matang dan lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan daging dan jerohan, masak hingga matang. Angkat.
  4. Siapkan mangkuk saji, susun mie lalu tuang kuah beserta isinya. Sajikan dengan taburan daun bawang dan seledri.
Hasil 5 porsi

Membuat Pastel Tutup Mie

Bahan-bahan Pastel Tutup Mie

  • 200 gram mie telur cap 3 ayam (bungkus merah), rebus, tiriskan
  • 3 lbr daging asap, iris tipis
  • 1/2 bahan paprika hijau, cincang kasar
  • 1/2 buah paprika merah, cincang kasar
  • 100 gram keju mozarela, parut kasar

Saus:

  • 2 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram keju cheddar
Pastel Tutup MieCara Membuat Pastel Tutup Mie
  1. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat dan dinginkan
  3. Masukkan kuning telur, garam, merica bubuk, gula pasir dan keju parut, aduk rata.
  4. Masukkan mie telur cap 3 ayam dan daging asap kedalam campuran saus, aduk rata. Tuang mie ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin, taburi dengan paprika dan keju mozarela.
  5. Panggang dengan Oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 45 menit atau hingga matang.
Hasil 6 porsi

Minggu, 20 Oktober 2013

Membuat Pisang Penyet Karamel

Bahan-bahan Pisang Penyet Karamel

  • 10 buah pisang raja
  • 2 buah kelapa muda, keruk panjang
  • 3 sendok makan metega
  • Wijem sangrai secukupnya untuk tabur

Bahan saus karamel:

  • 225 gram gula pasir
  • 300 cc air hangat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air

Pisang Penyet KaramelCara Membuat Pisang Penyet Karamel

  1. 150 gram gula pasir gosongkan di wajan anti lengket. Masukkan air hangat. Masak hingga leleh, tambahkan 75 gram gula pasir, garam, aduk rata. Masukkan larutan maizena, aduk rata. Sisihkan.
  2. Panaskan metega, masukkan pisang tekan dengan dipenyet-penyet. Bolak-balik pisang, masak hingga kuning.
  3. Hidangkan dengan saus karamel, kelapa muda dan taburan wijen sangrai.
Untuk 10 buat

resep puding roti

Bahan-bahan resep puding roti

  • 8 lembar roti tawar tanpa kulit, potong dua bagian
  • 4 butir telur
  • 30 gram kismis, potong dua
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • 400 cc susu cair
cara membuat resep puding roti

 

 

 

 

 

 

 

Cara Membuat resep puding roti

  1. Tata roti di pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Sisihkan
  2. Kocok telur, gula pasir, garam dan kayu manis, tuang susu cair, aduk rata. Tambahkan kismis, aduk rata.
  3. Tuang ke atas roti tawar , diamkan hingga meresap.
  4. Letakan cetakan di loyang berisi air. Oven 180 derajat Celsius, 40 menit hingga matang
  5. Hidangkan
resep puding roti siap disajikan untuk  Untuk 6 porsi

Membuat Agar-agar Gula Merah

Bahan-bahan Agar-agar Gula Merah

  • 2 bungkus agar-agar
  • 1.000 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Agar-agar Gula MerahCara Membuat Agar-agar Gula Merah

  1. Campur agar-agar, santan, gula merah, gula pasir dan garam. Aduk-aduk
  2. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
  3. Tuang di cetakan. Biarkan hingga membeku dan dingin.
  4. Hidangkan.
Untuk 6 porsi

Membuat Tenggiri Bakar Sambal Petis

Bahan-bahan Tenggiri Bakar Sambal Petis


  • 500 gram ikan tenggiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 3 sendok makan mentega, lelehkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

  • Sambal Petis:

    • 6 siung bawang putih, goreng
    • 5 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok makan petis
    • 3 sendok makan kecap manis

    Tenggiri Bakar Sambal PetisCara Membuat Tenggiri Bakar Sambal Petis

    1. Ikan tenggiri lumuri dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 10 menit.
    2. Campur bumbu halus, saus tiram, kecap mais, minyak wijen, metega. Lumuri ke ikan tenggiri, diamkan lagi 20 menit.
    3. Bakar ikan tenggiri sambil dioles sisa bumbu hingga matang.
    4. Hidangkan dengan sambal petis.
    Untuk 3 porsi

    Resep Cumi Asam Manis



    Resep Cumi Asam Manis ~ Kali ini resep dapur umami akan update resep terbaru dari Cumi dengan judul RESEP CUMI ASEM MANIS. Cumi Asam Manis banyak diminati oleh kalangan masyarakat banyak mulai dari kalangan anak-anak sampai orang dewasa.



    Untuk bunda yang senang dengan Hidangan Cumi kali ini resep dapur umami sajikan Resep Cumi Asam Manis untuk bunda sajikan sambil nyemil Bakso Ayam.

    Bahan