Halaman

Jumat, 08 November 2013

Membuat Bakwan Udang

Bahan-bahan Bakwan Udang

  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr sagu
  • 200 gr udang basah
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa, jika suka
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 150 cc air

Bakwan UdangCara Membuat Bakwan Udang

  1. Aduk semua bahan jadi satu.
  2. Ambil satu sdm adonan. Goreng, lebarkan adonan. Goreng hingga kekuningan.
  3. Angkat, hidangkan.
Hasil: 5 porsi

Membuat Sayur Labu

Bahan-bahan Sayur Labu

  • 2 buah labu siam, potong korek api
  • 3 sendok makan ikan kering, haluskan
  • 600 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1 buah tomat potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya

Sayur LabuCara Membuat Sayur Labu

  1. Tumis bawang dan kemiri halus. Masukkan udang kering, labu siam, tomat, garam, penyedap rasa, daun salam, serai, santan. Aduk hingga mendidih.
  2. Setelah matang, angkat, hidangkan.
Hasil: 8 porsi

resep lumpia semarang

Bahan resep lumpia

  • 150 gr rebung, rebus
  • 150 gr daging ayam, cincang
  • 50 gr ebi
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 btr bawang merah, cincang
  •  2 sdt minyak wijen
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 12 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 btr putih telur untuk perekat

Saus untuk lumpia:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 gr gula merah, sisir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdm tepung sagu
  • 250 cc air

Lumpia Semarang












 Cara Membuat Lumpia Semarang

Tumis bawang putih dan merah dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan daging ayam, ebi, rebung, kecap asin, kecap manis, lada, gula pasir, garam. Masak hingga rebung lemas.
Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan 2 sdm dia atasnya. Gulung rekatkan pinggirnya dengan putih telur.
Goreng lumpia hingga kekuningan, angkat.
Hidangkan dengan saus. 
lumpia semarang dapat disajikan untuk 12 porsi

Resep Membuat Masakan Selada Nangka Vietnam

Bahan-bahan Selada Nangka Vietnam

  • 150 ml sari jeruk nipis
  • 4 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh wijen
  • 500 gram nangka (pilih yang matang), buang biji, iris tipis memanjang
  • 100 gram bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen, sangrai
  • 1 sendok makan kacang mede, sangrai, cincang sedikit kasar

Resep Membuat Selada Nangka Vietnam

Cara Membuat Selada Nangka Vietnam

  1. Blender sari jeruk nipis, cabai rawir, saus ikan, gula pasir, dan minyak wijen sampai larut. Sisihkan.
  2. Masukan nangka, merah, daun ketumbar, daun mint kedalam mangkuk. Tuangkan larutan saus ke dalamnya. Aduk-aduk hingga rata.
  3. Taburi atasnya dengan wijen dan kacang mede sampai rata.

Untuk : 5 porsi

Resep Membuat Mie Kari Spesial

Bahan-bahan Mie Kari Spesial

  • 500 gram ml kuning, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 200 gram udang kupas kulitnya, sisakan ekornya
  • 100 gram cumi, buang kulit dan isinya, potong-potong
  • 50 gram bokcoi baby, bersihkan, potong-potong
  • 5 buah baso ikan, belah 2
  • 2 buah sosis ikan, iris serong iris tipis
  • 2 buah , iris kasar
  • 1 sendok makan bumbu kari bubuk
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Haluskan:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan merica halus
  • Garam secukupnya

Pelengka:

  • 100 gram emping goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 butir telur rebus, belah 4

Resep Membuat Masakan Mie Kari Spesial

Cara Membuat Mie Kari Spesial

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
  2. Masukan bumbu kari bubuk dan tomat, aduk layu. Tambahkan udang, cumi, bakso dan , masak sampai berubah warna.
  3. Masukan mie kuning, aduk rata. Terakhir, tambahkan bokcoi, aduk sebentar. Angkat. Sajikan dengan pelengkap.

Resep Membuat Iga Bumbu Tomat

Bahan-bahan Iga Bumbu Tomat

  • 750 gram iga sapi, bersihkan, potong-potong, rebus empuj
  • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 3 sendok makan tomat
  • 2 buah tomat, haluskan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Garam secukupnya
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Hasluskan:

  • 10 buah bawang merah
  • 8 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan merica
  • Garam secukupnya

Resep membuat iga bumbu kare

Cara Membuat Iga Bumbu Tomat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan pasta dan tomat. Aduk-aduk.
  2. Masukan iga, aduk rata. Tuangkan kaldu. Masak sampai mendidih, taburi garam.
  3. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengering. Angkat.

Untuk : 5 porsi

Resep Membuat Cake Kismis Krunchy

Bahan-bahan Cake Kismis Krunchy

  • 350 gram terigu
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 100 gram kacang mede matang
  • 150 gram raisin (kismis)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 butir telur ayam
  • 350 gram  selai nanas
  • 115 gram minyak /

Resep Membuat Makanan Cake Kismis Crunchy

Cara Membuat Cake Kismis Krunchy

  1. Campur semua bahan kering, aduk-aduk sampai rata lalu sisihkan.
  2. Campur semua bahan cair, aduk rata lalu masukan  kedalam adonan kering tadi, aduk sampai lembut tapi tidak terlalu lama.
  3. Siapkan loyang persegi empat (seperti untuk membuat roti tawar) oleskan dengan beri tepung sedikit.
  4. Masukan adonan tadi  dan panggang dalam oven bersuhu 180 Derajat Celsius selama 30 menit, angkat lalu hidangkan dengan dihias terlebih dahulu.