Halaman

Minggu, 12 Mei 2013

Rendang Hitam

Bahan membuat Rendang Hitam

  • 180 gr daging sapi
  • 50 gr bawang putih (diblender)
  • 100 gr bawang merah (diblemder)
  • 4 batang serai
  • 100 gr jahe (diblender)
  • 50 gr lengkuas (diblender)
  • 50 gr cabai kering (diblender)
  • 50 gr kunyit (diblender)
  • 3 pototng gula merah
  • 2 helai daun kunyit
  • 4 helai daun limau purut (diiris)
  • 50 gr serbuk ketumbar
  • 1/2 biji kelapa (ambil santannya)
  • 100 gr serundeng

Cara Memasak Rendang Hitam
  1. Tumis bahan yang telah diblender hingga berbau harum.
  2. Kemudian masukkan cabai kering dan tumis lagi hingga berminyak.
  3. Masukkan santan bersama bahan-bahan lain. Aduk merata biarkan hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan daging dan masak hingga daging empuk dan kuahnya kental. Lalu sajikan dan rendang siap dinikmati.

pepes gurami bumbu woku

Bahan pepes gurami bumbu woku:


1 ekor ikan gurami (kurang lebih 600 gram), bersihkan, gurat sedikit badannya
3 sendok makan minyak goreng
2 lembar daun salam
daun pisang ntuk membungkus
3 lembar daun jeruk, iris kasar
2 batang serai, iris serong
1 ruas ibu jari jahe, iris tipis
1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
5 buah cabai hijau besar, iris serong
1 ikat kemangi, petik daunnya

Haluskan:


5 buah cabai merah kritiing
7 butir bawang merah
3 siungbawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 ruas bu jari kunyit bakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat pepes gurami bumbu woku:


lumuri ikan gurami dengan bumbu halis dan minyak goreng. lumuri ikan dengan bumbu, sampai ke rongga perut ikan, diamkan 30 menit.

siapkan beberapa lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu. beri daun salam, setengah bagian bumbu yang di iris, dan daun kemangi. letakkan gurami berbumbu, taburi lagi dengan sisa bumbu iris. gulung dan semat kedua ujungnya dengan lidi.

kukus sampai matang, panggang pepes gurami di atas bara dengan api kecil samoai daun pembungkus agak hangus dan ikan agak kering, lalu angkat.

HASIL UNTUK 2 ORANG

Sabtu, 11 Mei 2013

resep pepes oncom leunca

Bahan resep pepes oncom leunca :

300 gram oncom
100 gram leunca, cuci bersis
100 gram daging giling, sangrai sampai air daging habis
1 batang daun bawang, iris halus
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
10 buah cabai rawit, biarkan utuh
5 lembar daun salam
5 iris lengkuas
daun pisang untuk membungkus

Bumbu DiHaluskan:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai kriting merah
1 ruas jari kencur
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat pepes oncom leunca:


panggang oncom diatas api kecil sampai kering. cincang kasar lalu sisihkan. sanggrai daging giling dengan api kecil sampai kering, sisihkan.
campur oncom bakar, bumbu halus, leunca, daging giling, daun bawang, dan kemangi, aduk rata.
siapkan daun pisang, beri selembar daun salam dan seiris lengkuas. letakkan dua sendok makan adonan pepees. beri cabai rawit merah utuh. gulung dan semat kedua ujungnya, kukus sampai matang kurang lebih 45 menit, lalu angkat pepes oncom leunca siap untuk disajikan
PEPES ONCOM LEUNCA HASIL UNTUK 5 BUNGKUS

resep botok ati ampela

Bahan membuat botok ati ampela:

10 pasang hati dan ampela ayam, potong-potong.
1 mata asam jawa
100 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
3 buah belimbing wuluh, potong-potong
2 buah tomat sayur, belah 4
2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
10 buah cabai rawit utuh
3 cm lengkuas, iris tipis
6 lembar dau salam
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu DiHaluskan:

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt penuh ketumbar sangrai
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat botok ati ampela:

rebus hati dan ampela ayam dengan asam jawa sampai matang empuk.angkat, potong-potong.
campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. masukkan hati dan ampela ayam, belimbing wuluh, tomat sayur, cabai hijau, cabai rawit, dan sanatan. aduk rata, bagi menjadi 6 bagian
siapkan daun pisang, alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. letakan satu bagian hati-ampela ayam berbumbu, bungkus bentuk tum. kukus kurang lebih 45 menit sampai matang, lalu angkat dan hidangkan
untuk 6 bungkus

Jumat, 10 Mei 2013

Sus Kering




Resep Sus Kering

Bahan: 100 gram margarin 200 ml air 1/2 sendok teh garam 100 gram tepung terigu protein sedang 1 sendok teh baking powder double acting 3 butir telur Cara membuat:
Panaskan margarin, air dan garam sampai mendidih. Matikan api,
tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masak lagi sampai kalis di atas api
kecil. Pindahkan ke dalam wadah dan biarkan

Pastel




Kalo yang ini adalah resep Pastel isi Daging Ayam... besok dicoba yuk temans.. cocok nih untuk acara arisa atau sekedar cemilan sore sambil ngobrol..
  
Resep Pastel

Bahan Kulit :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas
- 40 gr margarin
- 60 ml air
- ½ sdt garam halus
- minyak untuk menggoreng
Isi :

- 200 gr daging ayam, cincang kasar
- 60 gr wortel, potong dadu kecil
- 60 g

Kue Lapis Singkong




Bismillaahirrahmaanirrahiim Resep Kue: Lapis Singkong Bahan: 1 kg singkong, kupas, parut 1 bungkus agar-agar bubuk putih 300 ml santan 150 g gula pasir Pewarna makanan, sesuai selera Taburan, kukus jadi satu: 100 g kelapa kupas, parut memanjang ½ sdt garam Cara membuat: Peras singkong, sisihkan. Siapkan loyang segi empat 20 cm, olesi minyak. Campur santan, gula dan agar-agar, aduk rata.