Bahan-bahan Kentang Isi Tuna
- 5 buah kentang tes, cuci bersih
Isi:
- 1 sendok makan margarin
- 300 gram ikan tuna, kukus, suwir-suwir
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 50 gram brokoli, potong kecil-kecil
- 100 ml susu air
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- 1/2 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
- 50 gram keju parut
Cara Membuat Kentang Isi Tuna
- Tusuk-tusuk kentang dengan garpu, oven 180 derajat Celsius, 45 menit atau hingga matang. Angkat.
- Kerat bagian atas kentang menjadi empat bagian, tekan sedikit bagian bawang kentang hingga merekah. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan brokoli dan susu cair. Masak hingga mendidih
- Masukkan ikan, garam dan merica, aduk rata. Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat
- Sendokkan bahan isian ke dalam kentang, taburi dengan keju parut. Oven 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan
Hasil: 5 porsi
Bahan-bahan Ikan Patin Bungkus Daun Singkong
- 1 ekor ikan patin, potong enam bagian
- 200 gram daun singkong, rebus matang
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 7 buah cabai merah
- 2 batang serai, iris tipis
Cara Membuat Ikan Patin Bungkus Daun Singkong
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat
- Lumuri ikan dengan tumis bumbu, garam dan gula pasir hingga rata, diamkan 25 menit hingga bumbu meresap.
- Ambil selembar daun pisang, letakan daun singkong di atasnya.
- Letakan 1 potong ikan, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi
- Kukus 30 menit hingga matang.
Hasil 5 porsi
Bahan-bahan Pare Isi Ikan tongkol
- 3 buah pare, potong melintang menjadi tiga bagian
- 300 gram ikan tongkol, kukus, suwir-suwir
- 1/4 butir kelapa, parut
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus (bagi menjadi dua bagian):
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm kunyit
5 buah cabai merah
Cara Membuat Pare Isi Ikan tongkol
- Isi: campur ikan tongkol, kelapa parut, setengah bagian bumbu halus, garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Masukkan bahan isi ke dalam pare, kukus 15 menit hingga matang. Angkat, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis sisa bumbu halus, serai, lengkuas, dan cabai rawit hingga harum. Tuang santan, tambahkan garam dan gula pasir. Masak sambil terus di aduk hingga matang dan mengental. Masukkan pare isi, aduk rata, angkat
- Sajikan
Hasil: 6 porsi
Bahan-bahan Bubur Sup Ayam
- 250 gram beras, cuci bersih
- 2 liter air
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Sup Ayam:
- 1 liter air
- 1/2 ekor ayam, cuci bersih
- 1 sendok makan minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1/4 buah pala, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 batang daun seledri, simpulkan
Pelengkap:
- Ayam suwir
- Bawang goreng
- Kacang kedelai goreng
- Daun bawang, iris halus
- Kecap manis
- Kerupuk
- Sambal
Cara Membuat Bubur Sup Ayam
- Didihkan air, masukkan beras. Masak dengan api kecil sampai menjadi bubur, aduk sesekali agar tidak gosong. Masukkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Angkat
- Sup: Didihkan air, masukkan ayam dan seledri. Sementara itu tumis bawang merah, bawang putih, daun bawang, pala dan merica hingga harum. Angkat, masukkan kedalam rebusan ayam lunak dan matang.
- Angkat ayam, suwir-suwir. Sisihkan kaldunya
- Tuang bubur kedalam mangkuk, tuang kuah sup. sajikan bubur dengan pelengkap.
hasil: 4 porsi
Bahan-bahan Lontong Sayur Labu Siam
- 7 buah lontong siap pakai, potong-potong
- Sayur Labu:
- 300 gram labu siam, potong korek api
- 100 gram buncis, iris tipis
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Pelengkap:
- Kerupuk merah secukupnya
Cara Membuat Lontong Sayur Labu Siam
- Sayur: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai hingga harum
- Masukkan labu siam dan buncis masak hingga layu. Tuang santan, masak sambil trus di aduk hingga matang. Angkat.
- Letekan potongan lontong ke dalam mangkuk saji, tuang sayur labu. Sajikan dengan kerupuk
Hasil: 7 porsi
Bahan-bahan Nasi Pundut
- 500 gram beras, cuci bersih
- 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
- 5 lembar daun salam
- 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Pelengkap:
- Telur pindang
- Sambal bajak
Cara Membuat Nasi Pundut
- Kukus beras 20 menit atau hingga setengah matang. Angkat
- Rebus santan encer, daun salam dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan beras kedalam wadah, Tuang santan panas, aduk hingga rata. Diamkan 25 menit hingga santan meresap
- Siapkan 1 lembar daun pisang, tuang tiga sendok makan aronan. Siram dengan dua sendok makan santan kental.Bungkus tum, kukus 30 menit hingga matang. Angkat
- Sajikan nasi dengan pelengkap.
hasil: 15 porsi
Bahan-bahan Nasi Kuning Ayam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 gram ayam fillet, iris tipis
- 250 gram beras, cuci bersih
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 3 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Pelengkap:
- Telur dadar, iris tipis
- Kering tempe
Cara Membuat Nasi Kuning Ayam
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
- Tuang santan, tambahkan daun jeruk, serai, daun salam dan garam. Masak hingga mendidih
- Masukkan beras, aduk hingga rata. Masak hingga menjadi aron. Angkat
- Kukus nasi 30 menit hingga matang. Angkat
- Sajikan nasi kuning dan pelengkap
Hasil: 5 porsi