Halaman

Selasa, 24 September 2013

Resep Masakkan Satai Jeroan

Bahan-bahan Satai Jeroan

  • 200 gram limpa sapi
  • 200 gram babat sapi
  • 100 gram usus sapi
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok makan asam jawa + 2 sendok makan air)
  • 500 ml air
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Tusukan satai secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah keluak, rendam air panas
  • 4 buah cabai merah

Satai JeroanCara Membuat Satai Jeroan

  1. Rebus masing-masing jeroan dengan serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga matang. Angkat, tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.Masukkan jeroan, aduk rata.
  3. Masukkan air asam, air, garam, gula merah dan kelapa parut. Masak hingga matang dan meresap. Angkat.
Tusukan jeroan dengan tusukan satai. Sajikan.
Hasil: 15 porsi

Senin, 23 September 2013

Resep Membuat Gulai Hati

Bahan-bahan Gulai Hati

  • 750 gram hati sapi, rebus matang, potong dadu 2 cm
  • 500 ml minyak goreng
  • 500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 250 ml santan kental dari 1 butr kelapa
  • 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan air)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 10 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari lengkuas

Gulai HatiCara Membuat Gulai Hati

  1. Panaskan minyak goreng, goreng hati sapi hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tuang santan encer, tambahkan garam m, merica dan air asam. Masak hingga mendidih.
  4. Tuang santan kental, masak kembali hingga matang dan mengental. Angkat dan sajikan.
Hasil: 10 porsi

Resep Membuat Lado Paru

Bahan-bahan Lado Paru

  • 300 gram paru, rebus, potong dadu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 500 ml minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan air asam (1 sendok teh makan asam jawa + 4 sendok makan air)
  • 10 buah cabai hijau, tumbuk kasar
  • 200 gram leunca
  • Garam dan gula pasir secukupnya
Resep Lado Paru

Bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 ruas jari jahe

Cara Membuat Lado Paru

  1. Celupkan paru ke dalam kocokan telur, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan cabai hijau, air asam dan leunca. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan paru, garam dan gula pasir, aduk perlahan hingga rata Angkat dan sajikan.
Hasil: 6 porsi

Resep Membuat Tumis Buncis Ampela

Bahan-bahan Tumis Buncis Ampela

  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bmbay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 7 buah ampela, potong-potong rebus matang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 200 gram baby buncis, buang serat, potong dua
  • 1/2 buah paprika merah, iris memanjang
  • 100 ml air
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Tumis Buncis AmpelaCara Membuat Tumis Buncis Ampela

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan ampela, saus tiram, kecap manis,  garam dan merica
  2. Tuang air, masak hingga bumbu meresap.
  3. Masukkan buncis dan paprika, masak hingga layu. Angkat dan sajikan.
Hasil: 5 porsi

Cara Membuat Ikan Bakar Taliwang Yang Enak

Bahan-bahan Ikan Bakar Taliwang

  • 3 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air)
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 4 butir kemiri

Ikan Bakar TaliwangCara Membuat Ikan Bakar Taliwang

  1. Lumuri ikan dengan air asam dan garam, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Bakar ikan hingga berubah warna. Angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat.
  4. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 20 menit hingga bumbu meresap.
  5. Bakar ikan sampai kedua sisinya matang. Angkat.
  6. Sajikan hangat.
Hasil: 3 porsi

Dadar Gulung Pisang Keju




Resep Dadar Gulung Pisang Keju 

Bahan-bahan 65 gr Tepung terigu 250 ml Susu cair 25 gr Gula putih 25 gr Kuning telur 100 gr Telur 25 gr Mentega leleh 5 gr Perasa vanila Isi: 200 gr Pisang 100 ml Madu 100 gr Keju Kraft Cheddar parut 30 gr Mentega Cara Pembuatan : 1. Campurkan telur ,gula,tepung, mentega cair, terigu,gula putih dan vanila

Minggu, 22 September 2013

Resep Membuat Sambal Goreng Udang Asam Yang Enak

Bahan-bahan Sambal Goreng Udang Asam

  • 300 gram udang, kupas, potong dua bagian
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 3 buah cabai merah, haluskan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 2 sendok makan ait)
  • 2 sendok gula merah
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • Garam secukupnya

Sambal Goreng Udang AsamCara Membuat Sambal Goreng Udang Asam

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan cabai, lengkuas dan air asam. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Tambahklan gula merah dan garam, masak hingga matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan belimbing, aduk rata
  4. Angkat dan sajikan hangat.
Hasil: 6 porsi